Наверх

Роман Ефремов установил новые правила в наружной рекламе

09.01.2013 06:30
В самом конце декабря ушедшего года, на своем последнем заседании Ивановская городская дума приняла документ с длинным названием «О внесении изменений в Положение об установке рекламных конструкций на территории муниципального образования городской округ Иваново». Новое положение устанавливает новые правила игры на городском рынке наружной рекламы, и правила эти, похоже, написаны под одного игрока – депутата Ивгордумы Романа Ефремова, который возглавляет ООО «Иваново-Реклама» (один из основных операторов наружной рекламы, за спиной которого во весь рост стоит фигура московского бизнесмена с ивановскими корнями Павла Пожигайло). Кстати, сам Роман Александрович в своем микроблоге в Твиттере называет себя предельно просто – «русский мыслитель».
Похоже, Ефремов с товарищами по думе и своим другом главой города Вячеславом Сверчковым в преддверии череды выборов с их нескромными бюджетами всерьез замыслил окончательно монополизировать лакомый кусок рекламного пирога. В принятом депутатами документе заложено много новых норм, облегчающих зарабатывание денег ООО «Иваново-Реклама» и сильно ограничивающих возможности получения дохода для других владельцев рекламных мест и носителей.
Что касается отдельно стоящих рекламных конструкций , в центре города размер их информационного поля не должен превышать 10 кв. метров (по чистой случайности такие установки в центре сейчас есть только у ООО «Иваново-Реклама»). Без ограничений размера в центре могут устанавливаться рекламные панно на строительных ограждениях – это сегмент целиком контролирует Роман Александрович. Читаем следующий пункт: «Размещение настенных панно на жилых зданиях не допускается». Тут, по чистой случайности, «Иваново-Реклама» - явный аутсайдер, а основные билборды в городе размещены другими операторами. И еще: если в Москве, где тоже недавно приняли новые правила для наружки, совсем запретили рекламные перетяжки , то у нас в Иванове их не тронули. Думаю, не надо объяснять, что эксклюзивным правом на их размещение обладает именно «Иваново-Реклама».
А еще (тоже, естественно, совершенно случайно) управлением, которое ведает всей наружной рекламой в областном центре, руководит бывшая сотрудница ООО «Иваново-Реклама» и одноклассница вышеупомянутого Павла Пожигайло…
Сейчас много говорят о коррупции, о конфликте интересов… Бросьте, у нас в Иванове ничего этого нет и в помине. Есть только добрые знакомства, случайные совпадения и большое желание заработать много денег не умом и талантом, а близостью к кормушкам разной величины и членством в правильной партии.
А может быть, все-таки новое положение о наружке вызывает недоумение не у меня одного, но на это традиционно никто не обращает внимания - пока губернатор не заметит и не напишет об этом в Твиттере?..

Алексей Машкевич , редактор журнала «1000 экземпляров»
  • Николай Плотников.
    Ваша правда, да кто услышит?
    У меня периодически возникает вопрос, - зачем эти крики в пустыне, без обиды, просто непонятно.
    Нам в детстве писатель объяснил, что такое хорошо, и что такое плохо.
    Когда власть не слышит народ, это плохо, слух надо лечить, одновременно отстраняя пожизненно от  рычагов управления, но они же сами пишут законы?
    Поэтому, вернемся к началу: кто услышит?
  • Кирилл Соколов 10.01.2013 13:14
    Кстати, о птичках: фасадная реклама будет запрещена по всей стране, это не ивановское ноу-хау.
  • 69 10.01.2013 08:36
    судя по реакции нашей ТОЗ-66 скоро один из стволов разорвут, интересно какой? или оба?
  • pepper08 10.01.2013 08:11
    Вообще-то на неловкую месть похожа эта статейка. Мы же помним, как в свое время Роман выдавил А.Машкевича, 7Х7 и ко. из рекламного бизнеса. Это то ли в 1999,то ли в 2000-м было. С тех пор и камень за пазухой, однако!

Вернуться к спику новостей