Последние
новости

Илья Пигалкин: Зачем нам подземные и надземные переходы?

Город для людей, которые будут ходить там, где короче и удобнее
8 мин
15 мая, 2014
Город для людей, которые будут ходить там, где короче и удобнее

Как обещал в прошлый раз – сегодня придется наступить на горло собственной песне (руководителя лоббистской автоорганизации) и объяснить, почему мы, каждый раз описывая необходимые изменения в обустройстве пешеходных переходов, рассматриваем лишь переходы в одной плоскости с дорогой, не принимая во внимание, казалось бы, самые безопасные подземные и надземные конструкции. И тут дело даже не в инвалидах, пожилых людях или мамашах с колясками (http://mymaster.livejournal.com/344609.html), а в самой человеческой природе и природе города.

Быть мне битым

Итак – город это не просто географический объект, а, прежде всего, масса компактно (на достаточно ограниченной, для целей взаимодействия, площади) людей. А не машин. Вот и вся логика. Да, в процессе развития, изобретения колеса, одомашнивания животных, появления гужевого транспорта, парового и внутреннего сгорания двигателей, процесс перемещения человека и грузов становился все более быстрым и комфортным. Но на короткие дистанции люди по-прежнему ходят пешком. Т.е. каждый из нас в первую очередь пешеход: дети, взрослые, бабушки, дедушки, юноши, девушки. Все мы ходим на своих двоих. Да, конечно, для осуществления некоторых своих функций – работы, посещения мест развлечения, покупок нам требуется перемещаться, ну так для этого мы и живем в городах – чтобы доступ к этим благам был быстрый, а расстояние до них минимальным, а лучше в шаговой доступности.

Приоритеты города, который будет развиваться и далее, а не ограничится площадью исторической застройки следующие:
1. Пешеход (все население города не может одновременно передвигаться на личных транспортных средствах и физически не может разместить их на территории города, даже если всю его площадь закатать в асфальт и превратить в дорогу/парковку).
2. Маршрутный общественный транспорт (а также служебный и коммунальный).
3. Личный транспорт (движение транзитного грузового транспорта в городе нонсенс). А стоящему в приоритете пешеходу не хочется ходить далеко, ему хочется быстрей, удобней. Не поднимаясь/спускаясь по лестницам, не обходя заборчики в поисках ближайшего перехода, а напрямки к цели.

Понятно, что в силу хаотичности развития и застройки (а иногда и в силу здравого смысла – мало кто захочет жить рядом с помойкой) жилая зона у нас бывает удалена от делового и промышленного районов, и добраться из одного в другой пешком бывает сложно. Но все равно, как правило, в ближайший магазин, школу, парк мы ходим пешком. Ходим по наиболее удобному маршруту – короткому.

Отдельно надо бы в связи с рассказом о внутригородской коммуникации районов уделить внимание маршрутному общественному транспорту, но не в этот раз – сейчас о переходах.

Все ныне существующие в городе дороги можно условно отнести к трем группам:
- внутриквартальные проезды, обеспечивающие доступ к каждому дому, постройке. Как правило, не обременены никакими элементами дорожной инфраструктуры – ни тебе переходов, ни разметки, местами без асфальта и дорожных знаков. В недалеком будущем потенциально все эти дороги могут получить статус жилой зоны и соответствующего скоростного ограничения;
- межквартальные – соединяющие жилые, деловые, промышленные кварталы. Уже серьезные дорожные сооружения с бордюром, знаками, ливневой канализацией и даже светофорными объектами;
- магистральные – ну, типа, те, по которым можно с ветерком прокатиться по городу насквозь, когда у него (города) нет окружной/обьездной дороги.

Латают и обустраивают, естественно, в первую очередь магистральные дороги – лицо города - которые успевают увидеть сквозь стекла лимузинов повара и прачки президента и премьера (сами-то первые лица летают на вертолетах). Во вторую очередь – межквартальные, так как по ним, как правило, ездит общественный транспорт. Остаточное финансирование внутренних дорог и их удручающее состояние, кстати, - один из факторов, влияющих на скоростной режим и достаточно низкий уровень травматизма на внутриквартальных дорогах.

Другое дело, что такое условное разделение на классы городских дорог идет вразрез с логикой компактного проживания – когда все районы должны быть связаны меж собой многовариантно, а сами дороги - не отделять жителей одной стороны улицы от магазинов, поликлиник и школ на другой. С той же Сортировки и Авдотьино должно быть не один и не два выезда. В идеале все множество дорог в городе должно стремиться быть дорогами межквартальными. Чтобы не было тех самый скоростных 6-8-полосных магистральных дорог, через которые невозможно перейти по нерегулируемому пешеходному переходу. Ведь не будут люди ходить по полкилометра туда-сюда в поисках условно «безопасного» перехода, а пойдут там, где ближе. Благодаря тому, что дорог множество, выбор вариантов объезда велик, и нет необходимости делать их чересчур широкими и постоянно думать об их пропускной способности – можно уже задуматься о тех, кто там живет и вынужден, превозмогая трудности и опасности, пересекать их. Узкие (по сравнению с магистральными) двухполосные дороги менее скоростные, водители двигающихся в один\два ряда автомобилей, скорее всего, увидят пешехода и остановятся, а следующие за ними будут вынуждены сделать то же самое, так как будут зажаты между бордюром и островком безопасности.

Да, город у нас строился совсем по другим принципам. Связанность отдаленных районов осуществляется, как правило, через центр магистральными улицами. Но и живут в нем не роботы – которые переходят все дороги строго по пешеходным переходам, видят на 260 градусов и способны мгновенно затормозить перед переходом на восьмиполосной дороге, когда в восьмой левой полосе человек, до этого стоявший и разговаривавший по телефону, оступится и вдруг ступит на проезжую часть.

Да, безусловно, никто не будет переносить прямо завтра больницы, магазины и школы внутрь жилой застройки, убирая их от многополосных дорог. И, безусловно, бабушки будут клином шагать с остановки по кратчайшему пути в поликлинику (ул. Полка Нормандия-Неман), а школота - бегать не оглядываясь через шестиполосную (почему она на самом деле шести-, а не четырехполосная, как нарисовано – в ближайшей статье или http://ru-vederko.livejournal.com/1730987.html) дорогу к школе (пр. Строителей, шк. №50, ул. Некрасова, шк. №68). Не олимпиада – перебьетесь.

А потому придется заужать существующие многополосные дороги, притормаживать разогнавшийся на них трафик чеканами – искусственными обьектами понуждающими водителей маневрировать и снижать скорость, делать островки безопасности, совмещать пешеходные переходы и ИДН, менять угол поворотов на перекрестках, опять-таки для снижения скорости. Увеличивать количество регулируемых перекрестков и переходов с кнопками «вызова». Делать альтернативные параллельные дороги.

Таким образом, в случае корректной организации дорожного движения на дорогах, оборудованных регулируемыми пешеходными переходами с контролируемым физическими обьектами (чеканами, островками безопасности) скоростным режимом, вопрос о строительстве неудобных и дорогих подземно/надземных конструкций возникать не будет.

Кстати о них, вернее об их стоимости и содержании. На примере планировавшегося возле Центрального рынка подземного перехода мы знаем, что стоимость строительства подземного перехода (с учетом прокола под дорогой) в 2008 году была в районе 40 млн рублей (инфляцию посчитайте сами, но стоимость бензина с тех пор выросла в 2 раза). Что касается надземного, то здесь можно взять пример трех ярославских переходов, построенных в 2011 году за счет федерального бюджета к 1000-летию города (http://lift-news.ru/archives/1460). Стоимость каждого составила от 30 до 40 млн рублей. А их содержание обходится городу (http://www.yarcom.ru/news/v-yaroslavle-zarabotal-ocherednoj-nadzemnyj-perehod) 1 млн ежемесячно.

Ну, конечно, это не простой мостик, а сложная конструкция с крышей, отоплением и лифтами для маломобильных групп. Но местные жители рассказывают, что бегуны через проезжую часть все равно в месте перехода встречаются.
Вопрос: а потянет ли город Иваново такое «счастье» и нужно ли оно?

Кстати, а есть ли проблемы с переходом у жителей ул. Богдана Хмельницкого, на которой расположены 5 светофорных объектов с регулируемыми пешеходными переходами через шестиполосную дорогу? А у водителей? А ДТП (кроме железа) с участием пешеходов насколько часто происходят? Запрос направим в ГИБДД.
1000inf.ru
Чтобы увеличить, нажмите на фотографию
28 марта 2024
Все новости