Валерий Удовкин: «Люди имеют право на выбор»

Интервью с человеком, который  «будет всемерно помогать КПРФ» на выборах губернатора Ивановской области
10 мин
09 июля, 2014

Когда Николай Васильевич Зимин позвонил и предложил сделать интервью с человеком, который, по его словам, будет всемерно помогать КПРФ на губернаторских выборах, я согласился сразу. К тому же выяснилось, что речь идёт о Валерии Николаевиче Удовкине, известном магаданском золотодобытчике и вице-президенте «Балтийской Строительной компании». Первым вопросом, естественно, стал «Кто вы, мистер Удовкин?»…

- У меня бизнес в сфере недропользования. Уже 25 лет мои структуры добывают драгоценные металлы (золото, серебро) на территории Магаданской области и Республики Якутия. Когда-то мой отец был председателем старательской артели, сейчас со мной работают братья и сёстры, это такой семейный бизнес, можно сказать, династия.
Сегодня принципы старательской добычи канули в Лету, кооперативная форма собственности себя исчерпала, всё частное и прибыль не распределяется. Раньше что мы делали? Сложились, купили что-то, на этом что-то добыли, расходы откинули, прибыль поделили – это называется старательский метод. И в общем-то все мы были собственниками. А в настоящее время это уже просто «ОООшки», которые, хоть и называются старательской артелью, на самом деле являются обычными юридическими лица с наёмными работниками…
В Магаданской области я восемь лет был советником убиенного губернатора Цветкова. Политикой занимаюсь давно, участвовал в разных выборных кампаниях.

Выигрывали или проигрывали?
По-разному. Но я государственные должности никогда не занимал, был только доверенным лицом губернатора Цветкова и представлял его интересы на разных уровнях. Я, откровенно говоря, в политику-то особо не стремлюсь. Я живу в Москве и мне, в принципе, есть чем заниматься. Много лет работаю в центре города в большой компании, у меня 32000 человек подчиненных, плюс свой бизнес...

А в «Балтийской строительной компании», где работаете вице-президентом, вы известили собственников, что будете помогать оппозиционному политику?
Вы знаете, у меня есть работа – это одно, а есть мои политические взгляды – это другое. Во-первых, я не коммунист и коммунистом в ближайшее время становиться не собираюсь. Во-вторых, мне Николай Васильевич Зимин интересен как человек. В-третьих, я имею прямое отношение к общественному движению «Трудовая доблесть России». В-четвертых, сам заниматься политикой я, видимо, не буду, но хочу помогать своим опытом, своими знаниями тем, кто ей занимается. В частности, Николаю Васильевичу. Он предложил мне поучаствовать в его кампании и я решил – а почему нет?

Вы будете участвовать только как консультант или частично финансировать избирательную кампанию?
Нет, финансировать я ничего не стану, буду помогать как консультант. И, возможно, в дальнейшем, при определенном политическом раскладе, сделаю попытку привлечения инвестиций на вашу территорию. Не понаслышке зная небогатую жизнь ивановских коммунистов, смею предположить, что вы будете консультировать их бесплатно, и это станет вашим вкладом в кампанию.

Чем вас так прельщает Николай Васильевич? Почему вы, человек с определенным статусом, которому «есть чем заниматься», три месяца собираетесь впахивать ради непонятной перспективы?
Николай Васильевич…. Вы, вообще, видели этого человека?

Я знаю его много лет.
Вы видели его брюки, его ремень, его ботинки?..

Я видел брюки и получше…
Я вам искренне говорю: это не тот человек, который работает за финансовый интерес, и его уже не изменишь. У меня все предки были коммунистами, хоть они и приехали на Колыму не по своему желанию (тогда по своему желанию русские люди оказывались там редко). Я старых коммунистов многих знаю и уважаю. Я не говорю сейчас про всю компартию, потому что там проходимцев очень много, как и в любой другой организации. Но вот Николай Васильевич, на мой взгляд, - человек-бессребреник, настоящий коммунист, который работает за идею. Таких людей сегодня не так часто встретишь. Поэтому я ему помогу, насколько смогу помочь. При этом я ни в коем случае не собираюсь противопоставлять себя каким-то политическим силам, у меня задачи такой нет. Есть экономический блок вопросов, который интересен, мне кажется, как единороссам, так и коммунистам, и эсерам. И этот экономический блок – как раз моя компетенция. Это вопросы, которые касаются возможных путей развития Ивановской области, привлечения инвестиций, и в первую очередь, в некоммерческие направления – начиная со здравоохранения и заканчивая всей социалкой.

Я правильно понимаю, что вы, ввязываясь в кампанию, в любом случае рассчитываете быть услышанным исполнительной властью региона?
Я ввязываюсь в эту кампанию, думая, что смогу принести какую-то пользу этому региону. Хотя я прописан не в Ивановской области, мы все живем в России. И сегодняшнее экономическое состояние вашего региона на фоне общего благосостояния, честно говоря, выглядит странно и нагоняет тоску. Возможно, мне удастся донести какие-то новые веяния до ушей исполнительной власти через рупор – пускай это будет рупор коммунистической партии. Мы обсуждали эти идеи с Николаем Васильевичем – разумные, трезвые идеи. Понятно, что сегодня себестоимость ширпотреба, который нелегально везут из Китая, ниже, чем себестоимость вашей продукции. Ясно, что в этом бизнесе задействованы достаточно серьезные силы, с которыми вам, ивановцам, бороться очень сложно. Но есть пути решения этих проблем, и они на поверхности. Знаете, всё гениальное просто. И я думаю, что сумею дать нужное направление Николаю Васильевичу, которое может быть принято теми руководителями, которые сегодня вершат здесь судьбы людей.

Думаю, в период агитационной кампании вы расскажете ещё много интересного... Кроме контрафакта, какие ещё проблемы, на ваш взгляд, актуальны именно для Ивановской области?
Именно для Ивановской области?... Да нет такого понятия «именно для Ивановской области». Потому что те проблемы, которые у вас лежат на поверхности, лежат на поверхности в любом регионе России. За исключением тех, где нет сельского хозяйства (это север), и тех, которые не зациклены, как ваша область, на монопроизводстве. Всё остальное одинаково.

Но выше вы сказали, что Ивановская область на фоне остальной России выглядит бледно...
Просто вся ваша бюджетная составляющая сконцентрирована вокруг одного основного производства. Вот, допустим, Магаданская область: основное производство золотодобыча, это 63%. Цена на золото падает – и всё там перекрывается. Всё! В бюджете сразу огромная дыра – и пошло-поехало. Второе место там рыбодобыча, это 27%, по-моему. Как только перестают давать квоты, все за голову хватаются и не знают, что делать, потому что нет квот – нет поступлений в бюджет. Но если там наблюдаются колебания, то у вас всё просто вниз идет. Потому что всё крутится вокруг одного, бюджетообразующего направления. Оно всем известно – это текстиль. Поэтому, чтобы решать проблемы на территории Ивановской области, в первую очередь, нужно решать проблемы вашего бюджетообразующего направления. Я не хочу сейчас много говорить, потому что потом, в ходе предвыборной кампании, все это будет более подробно изложено в наших материалах. Еще раз повторяю: это необязательно должна делать именно коммунистическая партия. Это просто новый взгляд на ваши проблемы со стороны. И, может быть, он будет полезен. Мы в любом случае попытаемся что-то сделать.

Вот-вот стартует сама кампания, партии официально выдвинут кандидатов. Те, кто интересуется выборами, уверены, что победит Павел Коньков и что это уже предопределено, а коммунисты, справедливороссы и ЛДПРовцы привлекаются чисто для массовки, только для того, чтобы выборы состоялись. Вас не унижает такая постановка вопроса?
Я не принадлежу ни одной политической силе и никогда не принадлежал. Я всегда был самостоятельным. И скажу откровенно: я считаю, что у Конькова очень хорошие шансы – на фоне того, что его поддержал наш гарант, на фоне того, что у Владимира Владимировича сегодня суперрейтинг, причем заслуженный (в том числе за счет Крыма: за то, что без потерь была взята отторгнутая в своё время исконно русская территория, по моему мнению, Путина можно считать национальным героем)…. Говорю это не потому, что я бизнесмен и мне нужно обязательно власть лизнуть, а потому что действительно так думаю.
Что касается Ивановской области, у Конькова сильные позиции и надо понимать, что оппозиционным партиям очень сложно будет что-то изменить. Тем не менее, Ивановская область всегда входила в так называемый «красный пояс» и у коммунистов там всегда был свой электорат. Это немножко другие люди: они не меняют своих пристрастий, им вряд ли понравится просто хорошо одетый человек. И, я уверен, эти люди придут и проголосуют. Поэтому, может быть, не следует так однозначно заявлять, что всё предрешено?
Я вам расскажу такую историю. После того как убили губернатора Магаданской области Валентина Ивановича Цветкова, фаворитом гонки был Николай Борисович Карпенко. У него было неподдельных 68% (он был мэром города и т.д.). И участвовал в выборах первый заместитель губернатора Николай Николаевич Дудов. По большому счёту, очень слабый человек был, просто его коллеги толкали, вот он и пошёл на эти выборы. В первом туре он еле-еле преодолел порог, чтобы пройти во второй, а во втором туре – разгромил Карпенко, набрав более 70%. А все потому, что Карпенко всего-навсего в одном из интервью обронил что-то вроде: «Чего тут сидеть, разговаривать – уже всё решено». И всё.
Опять же, надо понимать, колымчане – суровый северный народ, закаленный в битвах за свою жизнь, за жизнь своих детей и близких, а у ивановцев, живущих на равнине – другой менталитет. Но все же. Я привел этот пример, потому что тогда победа аутсайдера стала для всех шоком. Никто не верил – но это произошло. И в моих политических историях есть не одна подобная «домашняя заготовка». Бывает всякое. И на месте сегодняшней действующей власти я бы не успокаивался, потому что на самом деле ничего не предопределено. Люди имеют право на выбор и могут выбрать как угодно и кого угодно…
25 апреля 2024