Дмитрий Куликов: «Коньков никогда не был марионеткой»

Интервью с директором департамента финансов Ивановской области
20 мин
06 августа, 2014

В чиновники приходят разными путями, на разных отрезках жизненного пути и разной мотивацией. Зачем пошёл «во власть» успешный ивановский бизнесмен и бывший бизнес-партнёр Павла Конькова Дмитрий Куликов и надолго ли он в ней останется? Что он думает о чиновниках, став одним из них? Эти вопросы интересуют сегодня всех, кто следит за ситуацией в регионе. Получилось ли мне «разговорить» Дмитрия Анатольевича и получить все ответы, не знаю. Но то, что он от вопросов не уходил и не переводил разговор на нейтральные темы – подкупило.

Придя во власть, мне кажется, первое, чего вы лишились – это возможности свободно ездить за границу (к чему привыкли, будучи предпринимателем). Это сильно тяготит?
На самом деле приход во власть не принес мне никаких ограничений. Я получил их после того, как был назначен на должность руководителя департамента финансов. Честно говоря, давно не отдыхал, хочется куда-нибудь съездить. Но сейчас нет запрета уезжать – есть рекомендации. С другой стороны, я пока просто этим вопросом не занимался и не думаю, что всё так жёстко. Если нельзя выезжать, то это участь, наверное, всех чиновников коснётся.

Чиновничья жизнь не такая сладкая, как кажется нам со стороны?
Да в любом месте жизнь несладкая - для того, кто работает. Есть люди, которые всю жизнь умудряются вести достаточно праздный образ жизни и при этом ещё могут быть недовольны всем и вся. Есть люди, которые довольны всем и вся. Так что везде хорошо, где нас нет.

Про ваш уход из бизнеса я слышал две версии, причём они взаимоисключающие. Первая версия: у вас в бизнесе всё отлажено до звона, стало скучно, пошёл попробовать себя на новом поприще. Вторая версия: в бизнесе всё совсем хреново, предбанкротное состояние, ушёл на бюджет. Ваш вариант ответа на вопрос «Почему вы ушли в чиновники?».
И не первое, и не второе. Я даже не в чиновники пошёл. Я в конце прошлого года стал помогать Павлу Алексеевичу Конькову избраться губернатором Ивановской области. И здесь личные причины превалируют над другими, потому что Павел Алексеевич сыграл в моей судьбе достаточно заметную роль, и я считаю, что он достоин быть избранным руководителем региона. И помогаю ему сегодня всеми доступными способами. Когда я шёл сюда, то рубежом было 14 сентября. Этот рубеж и сегодня есть, и не только для меня. Мой контракт заключен на срок полномочий врио губернатора.

То, что 15 сентября все подадут в отставку, определено законом.
По поводу бизнеса и тех двух аспектов, которые вы затронули. До этого я всё время работал в экономике, которая вышла из советских времён: это чётко организованное производство, трудоёмкое (текстиль сам по себе трудоёмкий), с достаточно большим количеством людей. Надеюсь, я что-то в этот бизнес привнес, и новые аспекты управленческой деятельности стали понятны не только мне как руководителю, но и людям, которые со мной вместе работали. Расцвет текстильной отрасли пришёлся на 2003-2007 годы, потом наступил серьезный спад. Его нельзя объяснить только внешними причинами, хотя они и являются очень значимыми, и, наверное, основополагающими. Внутренние причины тоже есть, и они как раз лежат в выстроенной системе, не совсем гибкой. Система была настроена на другие условия и, конечно, пришлось её перестраивать, может быть, с какими-то опозданиями, где-то резать по живому.
Предбанкротное состояние, о котором вы упомянули, для предпринимателей вообще не приговор. Что такое предбанкротное состояние? Бизнес, которым ты занимался, вдруг перестал быть полезен или нужен. За продукцию перестали платить деньги или не платят столько, сколько ты хочешь. Предприниматель меняет формат, ищет новую нишу или уходит. Чем я и занимался перед тем, как перейти на эту работу. Можно «погибнуть» на этом пути? Конечно, безусловно, но никто перед собой таких задач не ставит. Единственное чего я не учёл в период 2003-2007 годов, так это то, что страна сдаст свой рынок, так невнимательно отнесётся к собственному производителю, не уделит ему должного внимания, заботы. Всё равно открытый рынок – это скорее миф, нежели реальность, этими процессами нужно управлять и адекватно их оценивать.
Сегодня по этому поводу уже мысли у руководства страны появились... Недавно читал интервью в «Эксперте», где замминистра промышленности говорит про похожие вещи: что сегодня в мире начали уделять внимание базовым отраслям экономики и к ним уже другое отношение. Надеюсь, что всё будет восстанавливаться. А текстиль? Текстиль должен перестраиваться.
Сегодня я не знаю, как долго буду трудиться чиновником. Повторю: я пошёл на эту работу, чтобы помочь Павлу Алексеевичу…

«Помочь Конькову избраться губернатором» – это поехать, в Шуйский район, который вы хорошо знаете, и агитировать за него, как-то выстраивать выборную работу в штабе… Вы же приходите работать на должность директора департамента финансов, которая не подразумевает коротких дистанций. Финансы – это та отрасль, в которой невозможно что-то сделать быстро, которая подразумевает «длинную» работу.
Я уже сказал, что в контракте чётко обозначен срок моих полномочий, сколько времени я буду заниматься областными финансами, я не знаю.

Ясно. Тогда зайдём с другой стороны. Вы являлись совладельцем компании, где Павел Алексеевич был то наёмным менеджером, то совладельцем и вашим младшим партнёром. Сейчас это не мешает?
За то время, которое вы упоминаете, у меня с Павлом Алексеевичем никогда не было взаимоотношений, которые строились бы на том, что я выше его. Он для меня был и сегодня является человеком, который имеет больший багаж жизненного опыта, который всегда всем со мной делился. А в управленческом плане я все время работал в подчинении у Павла Алексеевича. Отношения наши были партнёрскими на работе и дружескими в жизни. Правда, общаться мы с Павлом Алексеевичем стали меньше, поскольку около пяти лет трудились.

То есть сильного диссонанса нет?
Его не было тогда, и сегодня для него нет никакой почвы.

Тогда как вы прокомментируете упорный слух о том, что вы и ваш партнёр по бизнесу Василий Гущин, стоя за спиной Павла Алексеевича, сегодня «рулите» областью?
Очень просто. Коньков никогда не был марионеткой, и рулить или подруливать Павлом Алексеевичем, на мой взгляд, не удастся никому.

Значит, вы не рулите областью?
Нет, он сам рулит.

Тогда другой слух, прямо противоположный - о том, что Павел Алексеевич стал врио губернатора при поддержке и с подачи Михаила Меня и Дмитрия Медведева, и сейчас именно Михаил Мень продолжает руками Павла Алексеевича Конькова руководить областью.
Я точно знаю одно: нельзя жить, не слушая или не прислушиваясь к тому, что происходит рядом. Мне постоянно кто-то даёт разные советы и разную информацию. Я думаю, что и у вас тоже самое происходит. А теперь представьте губернатора, которому и снизу, и сверху каждый считает своим правом дать совет или что-то прокомментировать. Поэтому существует много сил, которые сегодня пытаются повлиять на решения Павла Алексеевича, думаю, что Михаил Александрович в том числе. А уж как это происходит и в каких вопросах – не готов сказать, у меня нет таких данных.

Почти девять месяцев назад вы пришли в чиновничий мир из бизнеса. Можете рассказать свои первые впечатления от чиновничьего мира? Чем он отличается от мира нормальных людей?
Скажу очень коротко. Если до этого одной из моих головных болей было «что завтра буду кушать я и люди, которые мне поверили и вместе со мной работают», то сегодня с каждым месяцем я об этом думаю всё реже и реже. Такая задача в ежедневном режиме тут перед тобой не стоит – это существенное отличие. С точки зрения ответственности, нагрузки – очень много похожих вещей. С точки зрения способности людей, с которыми я сегодня работаю, ситуация тоже, в общем-то, с бизнесом схожая и, на мой взгляд, и не должна отличаться, поскольку мы же не на разных планетах находимся, а живём рядом, в одной среде.
Пожалуй, присутствует большой минус для, которые кроме государственной службы нигде не работали. Поскольку, всё-таки, шире кругозор формируется, когда ты видишь разные стороны жизни. С другой стороны, в бизнесе тоже есть люди, которые не стремились этот кругозор расширять. Я за себя скажу: рад тому, что все эти годы не сидел «на печке», а достаточно много узнавал. Не всё, наверное, но кое-что получалось, и сегодня можно говорить о каких-то результатах.

Когда вы только пришли на Пушкина, 9, говорили, что при Павле Алексеевиче есть некий оперативный штаб, куда входили вы, Анатолий Буров, Владимир Калинкин, Александр Фомин и который постоянно собирался, принимал какие-то оперативные решения по всем вопросам. Сейчас этот штаб продолжает функционировать?
Нет никакого штаба. Есть группы или отдельные люди, которые могут достаточно регулярно сообщать свою точку зрения Павлу Алексеевичу. Безусловно, это все чиновники, которые входят в управленческий круг Павла Алексеевича, потому что они как минимум регулярно видятся с губернатором. Другое дело, как Павел Алексеевич использует то, что ему говорят. На мой взгляд, сложно ему сегодня.
Я охарактеризую Павла Алексеевича как прекрасного аналитика. Вы же сами, когда Павла Алексеевича только назначили врио Губернатора, опубликовали его старое интервью, где он рассказывал про свой период работы в Законодательном собрании, это был блестящий анализ произошедших событий. Сегодня перед ним стоит задача намного сложнее: нужно правильно и быстро «отделить зёрна от плевел» из всего потока информации. Это самое сложное, потому что анализ, построенный на недостоверной информации, даёт недостоверный результат. Думаю, надо просто пожелать ему успехов и надеяться, что он справится. Я не говорю, что он не сделает ошибок – я не знаю людей, которые никогда не ошибаются, - но надеюсь, что его ошибки не будут фатальными.

Сегодняшний состав правительства можно назвать «командой Конькова»?
По составу правительства я пока не дам никаких комментариев, поскольку, честно говоря, я только второй месяц непосредственно вовлечён в события, которые происходят в области.

Ну, хорошо. Тогда вопрос, над которым вы наверняка размышляли. В правительстве есть две явные группы: большая группа старых чиновников-профессионалов со стажем и двое новеньких - вы и Андрей Юрьевич Кабанов, которые пришли со стороны. Если я правильно понимаю, идёт постоянное бодание между вами и старыми чиновниками, которые уверены, что всё закончится вашей и Андрея Юрьевича отставкой после выборов. Как бы вы прокомментировали эту их уверенность? Ведь одно дело помочь и уйти победителем самому и совсем другое – уйти из-за того, что тебя переиграли матёрые бюрократы…
Пока скажу только за себя: я вообще не боюсь потерять работу, поскольку не потеряюсь. Ни разу не видел, чтобы человек, который мог и умел работать, не был бы востребован. Не здесь, значит в другом месте. И, исходя из этой логики, мне вообще некогда впадать в отчаяние, да я никогда и не впадал. Я за свою жизнь работу менял очень редко, в общем-то, я фактически все время вел бизнес со своими старыми друзьями со студенческой скамьи... В нашей компании, когда она росла, я прошёл по всем значимым ступеням... Но вот смена места работы, которая произошла недавно, – честно скажу, определённый стресс.
По поводу «бодания». У меня функция сегодня вполне утилитарная – финансы. Здесь я не знаю, ради чего бодаться, - надо просто делать свою работу. Я ни с кем не бодаюсь. Вот Андрей Юрьевич внутренней политикой занимается, а это такая сфера, где нужно либо создавать конфликты, потому что это движение вперёд, либо гасить их, если они сами по себе возникли…

Вопрос-то был не о том. Я нисколько не сомневаюсь, что вы и Кабанов, если что, не останетесь без работы.
Кто победит?

Да Бог с ним, кто победит. Но потерпеть поражение – для вас, состоявшегося человека?..
Я буду переживать только за одно – если Павел Алексеевич потерпит поражение. Я какое могу потерпеть поражение? Либо я сам скажу, что меня не устраивает по каким-то причинам работа, которой я занимаюсь, или Павел Алексеевич сообщит: «Я не удовлетворён твоей работой». Если кто-то как-то сможет повлиять на мнение Павла Алексеевича относительно меня, значит, так и будет. Я ещё раз говорю, что 14 сентября и формально, и неформально является датой, после которой для меня наступит какой-то новый этап.

Всё понял. Процесс управления финансами в бизнесе сильно отличается от того, во что вы погрузились сейчас?
Да.

Хороший ответ.
С точки зрения знаний и навыков, которые я за это время получил, мне сегодня достаточно и того, и другого. Конечно, мне пока не хватает информации, чтобы компетентно высказать своё мнение о финансах области и о каких-то процессах в них. Но я с каждым днём этой информацией всё больше и больше напитываюсь. С точки зрения управления финансами я вижу более громоздкую систему, чем в бизнесе, но на это тоже есть свои объяснения. Конечно, для того, чтобы внести изменения в бюджет, я и мои сотрудники тратим достаточно много времени. Как вы знаете, необходимо утверждение на думе, есть ещё предварительные мероприятия.

Это всегда болезненная процедура?
Болезненное – это когда что-то болит. Нет, это установленная процедура. Я только могу назвать её громоздкой. Но это опять же в сравнении с бизнесом.

Больше формализма или?..
Понимаете, сегодня депутаты – это люди, которые осуществляют общественный контроль. Законодательство тоже определяет правила. Хотя и в бизнесе, в общем-то, то же самое. Ещё раз говорю, здесь отличие в процедуре принятии решения: она более длительная. И масштаб, конечно, другой, это однозначно.

Говорят, вслед за Александром Грузновым из департамента финансов ушли старые, ключевые кадры. Это мешает работать?
Ушли, это правда. Но это почти плановая ситуация. Первый заместитель, Любовь Васильевна Яковлева, уйдёт в октябре, потому что достигнет предельного возраста. То, что много людей из руководства покинуло департамент, безусловно, создаёт дополнительные трудности. Но я думаю, что мы с ними справимся.

Самый интересный вопрос для меня, когда речь заходит о вас и о возглавляемом вами департаменте. Ваш опыт и знания позволяют вам видеть в бюджете дырки, через которые бюджетные средства утекают в карманы коррумпированных чиновников и бизнеса, который вокруг бюджета работает?
Бюджет как документ подобной информации не несёт.

Я не про документ, а про бюджетные дыры.
Это не дыры, на самом деле. Дыра – это когда что-то утекает совсем и бесконтрольно. Все средства, которые сегодня есть в бюджете, контролируются. Департамент финансов ведёт расходование средств по утверждённому документу, по тем обоснованиям, которые предоставляются, по сметам. В этом принимает участие много людей. И у того, кто непосредственно распоряжается деньгами, наверное, всегда возникает соблазн попробовать дополнительно заработать. К примеру, Остап Бендер знал четыреста относительно законных способов... Уверяю вас, наверняка существуют те, кто нашёл один их таких способов, и все довольны, и нет резонанса – может и такое оказаться. Бюджет как документ подобных дыр не показывает. Например, строится социально-значимый объект – детский сад. Нужен же ведь детский сад?..

Нужен. Но в Шуе и в Кохме – не строится. Средства ушли, садов нет, никто за это не отвечает, виноват глава муниципии, который подписал всё.
Ну, это как пример трудно рассматривать. А если он строится? Здесь сегодня маляр красил стену и вместо трех раз покрасил два с половиной, у него осталась банка краски, он её домой унёс. Контролировать-то как?

Всё понял. Раз уж мы заговорили о муниципиях, задам другой вопрос. Говорят, вы сильно перетряхнули систему бюджетных отношений с муниципалитетами, сложившуюся при Грузнове, и главы муниципалитетов вас дико боятся и люто ненавидят. Ваши комментарии?
Ха-ха-ха.

Это не комментарий.
Вы уже меня спрашивали, чем отличается управление финансами во власти и в бизнесе? Я бы так сказал: тут волюнтаризм невозможен. Поменять систему отношений, которые по большей части регламентируются нормативными документами, не очень просто, тем более за тот период, который я нахожусь в своём кресле. Система прежняя и в 2015 году будет такая же. Сегодня, безусловно, бюджеты выстроены так, что в каждом нижестоящем бюджете доля так называемых безвозмездных поступлений очень высока, и если смотреть на математику этого бюджета, у муниципалитетов очень приличная доля субсидий и дотаций из областного бюджета. Но методика бюджетного выравнивания утверждена, я не мог ничего поменять по определению, и при формировании бюджета на 2015-й и последующие годы мы её будем применять. Изучать, как устроены взаимоотношения между бюджетами и вверх, и вниз я, безусловно, буду.
Страх у глав? Вы первый об этом говорите. Но это, наверное, естественное, да? Все напрягаются, когда происходят изменения.

Одним словом, революции в бюджетно-финансовой сфере Ивановской области не будет?
Да, это только Владимир Ильич говорил, что революция в отдельно взятой стране возможна. У нас для этого нет объективных предпосылок. Могу одно сказать, что одну из своих задач в череде первоочередных вижу в информировании Павла Алексеевича о состоянии дел, происходящих и с областным бюджетом, и с консолидированным бюджетом, и с ситуацией в муниципальных образованиях через призму денег, через призму бюджета.. Поэтому к той работе, которую сегодня ведёт департамент, мы будем добавлять аналитику, смотреть, как изменяется ситуация – чтобы понимать, каким территориям или процессам нужно уделять особое внимание.
Я уже говорил, что Павел Алексеевич способен принимать решения. Моя задача – давать ему грамотную информацию, не искажать её, стараться объяснять нюансы – почему, что повлияло, как… Я буду стараться.

Тогда как вы прокомментируете такой слух: говорят, что исполняющий обязанности главы администрации Ивановского района Моторин очень не хотел уходить в отставку и Андрей Кабанов не смог с этим справиться. Но когда вас сделали смотрящим за Ивановским районом, Моторин быстро пересмотрел своё решение, потому что вы ему разложили на пальцах, что лучше уйти самому и в отставку, а не вслед за Жубаркиным…
Как мне выгоднее: промолчать или что-то сказать?..

Ну, я, конечно, рассчитываю на ответ...
Не успел познакомиться с делами Ивановского района вообще и не знаю, смогу ли познакомиться в ближайшее время. Ну и кураторство не подразумевает, что я должен подменить собой орган управления. Может, когда-то и наступит период, когда мне станет скучно, будет нечем заняться и я буду изучать ситуацию в Ивановском районе, но сейчас эти вопросы со мной никак не связаны.

Но к отставке Моторина вы приложили руку?
Нет.

Всё врут, значит, календари. Ну, тогда последний вопрос. Вы сейчас жалеете о том, что приняли предложение Конькова и пришли работать в правительство?
Мне кажется, на протяжении интервью я уже несколько раз на него отвечал... У меня нет никаких сожалений, потому что я пошёл работать с целью помочь избраться Павлу Алексеевичу. Что бы мне он ни предложил - в любом качестве, с любыми условиями. Может, кому-то это покажется смешным, но у меня действительно есть большие обязательства перед ним и это сегодня единственный способ не то чтобы вернуть долги, но высказать своё отношение к тому, что происходит.
Ещё раз повторю: знаю Павла Алексеевича давно и он действительно достоин быть губернатором. Уверен, регион от этого однозначно выиграет. Сегодня Павел Алексеевич работает почти без выходных, сам решает очень многие вопросы. Наверное, и для него 14 сентября - тоже переходное и знаковое, событие. Только после выборов можно строить планы на более длительную перспективу, а не на год или, как в моём случае, на десять месяцев. Я точно в деле, а уж как Павел Алексеевич использует меня, лучше спросить у него…
29 марта 2024