«Резонанс» с Алексеем Машкевичем

Оппозиция на прошедших губернаторских выборах – что это было
35 мин
17 сентября, 2014
Руководство «Ивтелерадио» недавно предложило мне интересный проект – совместно с нашим сайтом по четвергам в прямом эфире «России 1» (на первой кнопке) делать авторскую передачу. Параллельно с радиоэфиром планируется вести видеовещание проекта на сайтах «Ивтелерадио» и на нашем. Мне показалось интересно, и я согласился – следите за анонсами, регулярный выход передачи начнётся в конце октября. А в понедельник 15сентября вышел пробный выпуск проекта – я беседовал в прямом эфире с экс-кандидатами в губернаторы Ивановской области. Не со всеми, правда, но…
Если вам интересно, что получилось – ниже запись эфира.

Хочу сказать отдельное спасибо радиожурналистке Татьяне Третьяковой за помощь в проведении эфира и за профессиональную поддержку.

«Резонанс». Эфир «Радио России», 15.09.2014
Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Я, Алексей Машкевич, приветствую вас сегодня (15 сентября) в программе «Резонанс» и предлагаю поговорить в прямом эфире на тему: «Оппозиция на прошедших губернаторских выборах – что это было»? Со мной в студии сегодня сидят гости. Буквально вчера двое из них еще были кандидатами на пост губернатора Ивановской области: это Зимин Николай Васильевич, который был выдвинут от КПРФ, и Петелин Александр Владимирович, который был выдвинут партией «Справедливая Россия». Вместо Сергея Сироткина сегодня присутствует Максим Верясов – координатор Ивановского отделения ЛДПР, Максим был начальником избирательного штаба Сергея Никаноровича, который по своим депутатским делам отбыл сегодня в Москву. Не пришел еще один оппозиционный так называемый оппозиционный депутат, Сергей Витальевич Вальцев. Он выдвигался от партии Патриоты России, и напомню вам, что он не член этой партии, а до того, как выдвинуться от «Патриотов России» участвовал в праймериз «Единой России». Лично я расцениваю кампанию Вальцева только как страховку на случай, если вот эти уважаемые люди, которые сидят со мной в студии, снялись бы с выборов, а Вальцев нужен был только для того, чтобы выборы состоялись «при любой погоде». Что ему за это будет – не знаю, то ли денег дадут, то ли теплое чиновничье местечко…. Хотя, может, он это делал из любви к искусству. Не знаю, я лично в этом сомневаюсь.

Итак, здравствуйте, дорогие гости, давайте начнем задавать вопросы.
Выборы закончились сокрушительной победой кандидата от партии «Единая Россия» Павла Алексеевича Конькова. Вы согласны с результатами выборов, Николай Васильевич?

Давайте так, наверное: согласен или не согласен, удовлетворен или неудовлетворен, потому что меня не удовлетворяют эти выборы.

Выборы были чистыми, честными?
Давайте говорить опять: юридических данных за грубые нарушения у меня нет. Сведений, которые бы говорили о том, что там или на тех или иных участках были допущены нарушения, есть, но они юридически не подтверждены, поэтому использовать их я не могу.

Ясно. Александр Владимирович Петелин, вы согласны с результатами выборов?
Дело в том, что на выборах, конечно, были допущены ряд нарушений. Нами, нашими наблюдателями, нашими членами комиссии с решающим голосом эти нарушения зафиксированы. Но сегодня, буквально сразу же, по горячим следам, сразу же после выборов мы сделали легкий анализ того, что произошло накануне, и можем сказать, что даже в случае, если мы все это дело реализуем для подачи в суды, даже в случае полной безоговорочной нашей победы – то количество участков, которые будут считаться недействительны, на то количество процентов, которое получил победитель данных выборов, не принесут результатов обратных тем, что уже сегодня есть. Потому что максимально, чего мы можем добиться – это признания выборов недействительными на том или ином участке. Поэтому мы можем сейчас констатировать то, что у нас выборы состоялись, у нас в этих выборах победил Павел Алексеевич Коньков, с чем его поздравляем.

И вы с этим согласны, да. Максим, Ваше мнение, мнение ЛДПР?
Ну, в принципе, с выборами мы согласны.

С результатами?
С результатами выборов. Но есть ряд и нарушений, были разные вопросы по этим выборам, они до сих пор остаются, потому что мы не просто вели наблюдение за этими выборами, мы их контролировали. Ну, пытались контролировать, у нас есть и видеозаписи нарушений. Вопросы есть, вопросы будут задаваться на подписании итогов протокола, на подписании. Но, в принципе, то, что выборы состоялись, мы констатируем.

Чем отличаются политики от нормальных людей – ты их спрашиваешь: да или нет? А они говорят тебе ни да, ни нет, и вот, в принципе, и протоколы и… Вот каждый раз меня это удивляет, столько лет с вами работаю.
Следующий вопрос. В принципе, вы все здесь сидящие считаете себя оппозицией, считаетесь оппозицией, и оппозицией в первую очередь партии власти, «Единой России», если я правильно понимаю. Но никто из вас здесь сидящих – Максим, ы представляете Сергея Никаноровича Сироткина – не провел кампанию, которая реально вела бы к победе, кампанию, которая реально опротестовывала бы какие-то действия партии власти. У меня создалось впечатление, что все вы просто создавали фон главному кандидату от «Единой России», фон Павлу Конькову. И вот у меня такой очень простой вопрос, на который я бы все-таки попросил дать короткий ответ: вам не стыдно было участвовать в этом шоу?
Николай Васильевич Зимин?

Нет, не стыдно, потому что у нас была конкретная программа, с которой мы шли.

Александр Владимирович Петелин?
Я могу сказать так: мне было не стыдно, потому что я представлял партию, я лидер партии у нас в регионе, возглавляю…

Но выбирали-то не партию, а вас...
…Поэтому мне не стыдно принимать участие в этих выборах. Другое дело, как проходили выборы, как все это дело было выполнено, с какой суммой денег мы подходили для решения этой задачи, мы были уже изначально…

Давайте это оставим, чуть позже.
За некоторые моменты было стыдно. Алексей, если уже вы нам даете право рассказать, давайте тогда мы скажем, потому что критика – это подразумевает все-таки услышать ответ, если это категорично…

У Вас дальше будет возможность более развернуто рассказать.
Хорошо.

На этот вопрос мне всё-таки хотелось бы короткий ответ. ЛДПР стыдно за свое участие в этой кампании?
Нет, не стыдно, потому что в первую очередь ЛДПР отстаивает права граждан, и мы всегда их отстаиваем. Мы выходим на выборы именно для того, чтобы отстаивать граждан.

Николай Зимин: Алексей, мы можем задать Вам вопрос?
Да, конечно! Почему бы нет…
А ну скажите мне, при действующем законодательстве имеется ли какая-либо возможность у всех здесь нас тут сидящих, в Ивановской области, да и не только в Ивановской, а практически во всех областях, пройти так называемый барьер, который установлен непонятно зачем в отношении политических кандидатов?

Ясно. Тогда я задам Вам вопрос на вопрос: неужели у Вас не было права не ходить на эти выборы, Николай Васильевич?
А что бы это дало, Алексей?

Не знаю, не знаю.
Ну, «не знаю»! А тогда вот извините меня…

Ну, все-таки спрашиваю здесь я, поэтому снова беру эфир в свои руки и спрошу всех присутствующих: вы все здесь попали на выборы, пройдя муниципальный барьер. То есть вы попали туда с помощью голосов депутатов той самой «Единой России», против которой вы, в общем-то, должны были выступать.
Вас не смущает то, что вы получили мандат на участие в выборах из рук своего основного оппонента?
Максим, давайте с вас начнем.

Нет, мы знаем, что часть депутатов от Единой России подписали нашего кандидата, причем на них не оказывалось никакого давления, они сами изъявили это желание подписать. И кроме всего прочего полностью фракция и все депутаты от ЛДПР по всей области поддержали нашего кандидата. И я считаю что, и у нас еще были депутаты, которые хотели подписать за нашего кандидата.

Но вы их просто сдерживали и не давали, я понял. Александр Владимирович Петелин?
Алексей, а вы видите в лице присутствующих здесь каких-то недостойных людей, которых не могут поддержать депутаты, выбранные народом? То есть Вы видите в нас какие-то зацепки, за что нас можно было бы не допускать?

Стоп. Вопрос был не о поддержке народа, а о том, что вас практически направили на выборы другие депутаты от другой партии. Вас не смущает это?
Меня не смущает хотя бы тот факт, что вот удивляет и не смущает абсолютно уже давно, почему вы говорите, что депутаты, выбранные людьми, не являются нормальными вменяемыми, разве они не представляют интересы народа?

Хороший ответ.

В этом есть определенное сомнение, что депутаты другой политической партии поддерживают другую политическую партию. У нас 130 где-то депутатских мандатов муниципальных образований. Естественно 38, что? Не хватало. И мы чесали голову себе, как мы их получим. И то, что «Единая Россия» приняла решение – им ведь требуется только небольшое количество, своим-то, а остальным она заявила: поступайте как хотите, это действительно помогло пройти барьер. Сам барьер, с моей точки зрения, не конституционен.

Ясно. Я напоминаю, что мы работаем в прямом эфире, и у нас сейчас звонок на линии. Алло, здравствуйте, говорите.
Это Виктор Васильевич. У меня вопрос такой: почему Коньков не участвовал в дебатах на радио и телевидении, в частности, с Петелиным, который у вас там присутствует, и с Вальцевым. С Петелиным в четверг, в понедельник, а с Вальцевым в четверг были дебаты на «России 1», на телевидении, затем на «Радио России» и на Маяке. Вот нигде он не участвовал. Я считаю, что вот надо сделать так, чтобы дебаты были обязательными, и снимать с дистанции за отказ от таких дебатов. Ну, на «Барсе» там не было дебатов, если уж к слову сказать, потому что там было коллективное интервью, фактически под управлением ведущего. А Петелину, кстати, там было сказано, что он вообще отсутствовал на «Барсе», потому что в силу дороговизны. Вот что это за дороговизна такая?

Ну, наверное, Александр Владимирович Петелин за всех сейчас и отдуется.
Виктор Васильевич, отвечаю на ваш вопрос. У нас каждому кандидату было предоставлено бесплатное время в эфире телевизионного канала «Россия» и канала «Радио России» и радио «Маяк». Как вы правильно сказали, на дебаты со мной Павел Алексеевич не пришел. Почему он не пришел – вопрос к Павлу Алексеевичу, он не ко мне. Но я могу только единственное что сказать «спасибо» ему, что он мне дал возможность в этих программах в течение получаса раскрыть свою программу предвыборную, с которой я шел.
Что касается телеканала «Барс». Замечательно все, канал правильный, все хороший, наверное, была бы передача неплохая. Я бы согласился, может быть, даже в ней участвовать, если бы эфир был прямой, а не в записи за сутки, и если бы с меня не попросили за эту программу ориентировочно 50 тысяч рублей. Кстати, примерно за эти деньги можно построить одну детскую площадку на территории нашего муниципалитета с вами – города Иваново. Я не хочу платить 50 тысяч рублей, не хотел и не буду их платить за шоу, которое записалось, чтобы показать его именно так, как хочет показать это автор. Обидно, когда господин Кустов буквально на следующий день в Интернете, в полемике относительно этой программы, пишет обо мне буквально следующие строки, что Петелин, скорее всего, испугался и не явился на эфир. Вы знаете, после того, как вот только что ведущий Алексей нам сказал, «не стыдно ли» нам или еще много вопросов задавал на тему участия в выборах, чего еще может испугаться Петелин, чтобы не прийти на эфир к людям, которых я знаю достаточно давно?
И еще буквально маленькая ремарка относительно предыдущего вопроса нашего ведущего. В прошлом созыве Ивановской областной Думы, мы вместе с Николаем Васильевичем Зиминым были там, и его фракция КПРФ, и наша фракция «Справедливая Россия». Только наша фракция «Справедливая Россия» 44 поправки подготовила очень правильно, точно и грамотно к закону о выборах губернатора на территории Ивановской области. Ни одна поправка, буквально ни одна не была принята, ни одной поправки не было рассмотрено. Обо всех вот этих вещах, которые сегодня будут стоять перед нами в момент выбора губернатора, о чем сегодня нас спрашивает ведущий, мы предупреждали еще два года назад – ничто не было учтено, во внимание ничего не было принято, и поэтому имеем закон такой, какой мы его имеем. И нам не оставалось буквально ничего, кроме как, используя именно этот закон, который является безусловным к использованию на территории региона, взять за внимание, за основу, и с этим законом идти на выборы.
Спасибо, извините.

У меня такое чувство, что Александр Владимирович открыл уже выборные дебаты к следующему, 15-му году, когда нас ждут муниципальные выборы. Но мы все-таки обсуждаем выборы губернатора.
Но я бы хотел добавить только здесь…

Да, Николай Васильевич Зимин не может остаться в стороне.
…что в нашем законе предусмотрено обязательное участие в дебатах всех кандидатов, но не предусмотрена степень ответственности.

Степень ответственности – за это делают губернатором, теперь мы знаем. Тогда вопрос все-таки моим гостям: по прошедшим выборам, скажите, вас не настораживает высокий процент проголосовавших избирателей за пределами избирательных участков?
Максим, Вам, как начальнику штаба ЛДПР вопрос в первую очередь.

Конечно, настораживает. Когда мы получили первые данные, что на этих выборах проголосовало уже 33%, а замечу, что на прошлых выборах проголосовало вне помещения 25%, это как бы настораживает. Что у нас, одни инвалиды и болеющие в области живут? Почему не могут прийти на выборы?

Ясно. Николай Васильевич?
Ну, данная технология уже используется не первый раз, она просто немножко совершенствуется сегодня. Да, это способ получения необходимых результатов действующей властью.

Александр Владимирович, есть что добавить?
Мы об этом говорили уже год назад, 8-го сентября, когда были выборы в Законодательное Собрание. Именно по этой причине там нет сейчас нашей фракции, если на то пошло. Поэтому странно было бы нам ожидать от этих выборов какие-то другие новеллы, которые преобразят наше сознание.

Вроде команда, делающая выборы, уехала, то есть все демонизировали Пахомова. Пахомову говорили – черт вообще. Нет Пахомова, а все осталось на месте…
Алексей, на подъездах некоторых домов, особенно отремонтированных, продолжали в этом году возникать надписи, как и в прошлом году, золотой краской, трафаретом красивым «Голосуй за Петелина». Сами собой эти надписи якобы говорят о том, что эти надписи сделал я и моя команда. Они были как в прошлом году, так…

То есть, если золото, то значит точно вы!
Однозначно. Они были как в прошлом году, так и в этом году. Поэтому говорить, что команда другая… Ну, есть песня такая: кто-то уехал, а кто-то остался, извините меня.

И мой следующий вопрос, хотя Александр Владимирович уже ответил на него. Николай Васильевич, вы будете подавать иски по каким-то нарушениям?
У меня пока нет документального подтверждения, никаких исков не будет.

Максим, ЛДПР?
Мы уже, я могу сказать, в городе Кинешма мы уже подали иск в прокуратуру и иск в суд. В суде мы выиграли. В чем была суть? В том, что нашего наблюдателя не пустили в Центральную городскую больницу города Кинешмы. И мы провели суд и выиграли его.

Вот теперь с вашего позволения я позадаю вопросы каждому из вас.
Первый вопрос Николаю Зимину, экс-кандидату от коммунистической партии. Николай Васильевич, в напутственном слове избирателям Вы сказали, что Вас поражает, цитирую: «Та рабская покорность, с которой некоторые из вас принимают действительность и не делают попыток хоть как-то ее изменить». Но при всем при этом верхушка ивановских коммунистов выдвинула в кандидаты в губернаторы вас, а не лидера отделения Клёнова. И сама партия, по моим наблюдениям, на выборах вам не помогала и, насколько мне известно, Геннадий Зюганов из Москвы даже не дал денег на вашу кампанию. Как все это объяснить? Разве вот эти все моменты – это не рабская покорность перед властью и ее партией?

Кого рабская покорность?

КПРФ.
Вы считаете?

Да, вам не дают денег, ваш лидер не идет на выборы.
Давайте говорить так: не дают в необходимом объеме для того, чтобы можно было участвовать на том или ином уровне – это да, потому что их нет, у партии такого количества денег.

Нет денег, ага.
Потому что такое количество выборов сегодня проводится в стране, в большинстве регионов те или иные выборы проходят. Это во-первых. Во-вторых, то, что не помогала партия. Вы фактически это хотите сказать?

Да.
Нет, она помогала. Практически все партийные организации, все местные отделения работали по распространению имеющихся агитматериалов. Давайте так.

А почему ваш лидер не пошел на выборы?
А вот почему лидер не пошел… Давайте исходить из того, что в первую очередь надо было выдвигать человека с учетом той экономической ситуации, в которой оказалась область, который знал бы эту ситуацию и видел бы пути, как их преодолеть, те проблемы, которые сегодня перед областью стоят. Это долго обсуждалось, и коммунисты в большинстве своем, кадровая комиссия пришла к выводу, что этими данными владею я.

Ясно, спасибо за ответ. Я напоминаю, что мы в прямом эфире, и у нас еще один звонок. Пожалуйста, вы в эфире.
Я ждала-ждала, ко мне должны были прийти, я голосую, мне 78 лет, а ко мне не пришли. Первый раз в жизни я не проголосовала.

Здравствуйте. Да, здорово. А за кого вы хотели проголосовать?
За кого хотела? За нашего кандидата.

Спасибо. Мы продолжаем эфир, и напоминаю, что я задаю вопросы Николаю Васильевичу Зимину, кандидату в губернаторы от Коммунистической партии Российской Федерации. Николай Васильевич, на ваш взгляд, почему именно против вас была направлена такая ярая прямо агитация «Единой России», ЛДПР – практически все работали, у меня такое ощущение, что против вас на этих выборах?
Ну, я не чувствовал этой ярой агитации против себя, это давайте прямо и четко – я не чувствовал особых противодействий моим действиям, как кандидата. Ни по встречам и так далее, этого я не чувствовал. Я не знаю, с чего вы взяли, что велась ярая агитация против меня.

У нас еще один звонок. Вы в эфире, здравствуйте, говорите.
Здравствуйте, меня зовут Владимир Михайлович. Вы знаете, я хотел свое мнение высказать по поводу выборов. Мне кажется, это вообще-то профанация какая-то, пародия на выборы. Мощнейший административный ресурс был у Конькова, он полгода не выбирался из районов, по два раза на неделе ездил в разные районы. И даже на время предвыборной кампании он не ушел, не взял отпуск. Да это чего же? У него мощнейший административный ресурс.

Владимир Михайлович, огромное спасибо вам за звонок, спасибо вам за ваше мнение. Ну, хочу только сказать, что на самом деле все это делалось и делается в рамках действующих законов. «Единая Россия» пишет законы такие, которые ей удобны, наверное. И последний вопрос Николаю Васильевичу Зимину. Николай Васильевич, у вас после этой кампании не пропала охота участвовать в выборах вообще?
Наоборот – усилилась.

Отлично, отлично… Это ответ короткий, неполитический такой. Первый неполитический ответ у нас в эфире. Следующий раунд вопросов Александру Владимировичу Петелину.
Александр Владимирович, вот меня вообще удивляет, когда бизнесмены активно идут в политику, я не очень понимаю, что вы там ищете. Вы успешный бизнесмен, у вас там 13 или 15 предприятий, судя по вашей декларации, где вы или директор, или совладелец. Зачем вам надо было участвовать в кампании, которая не добавила вам ни узнаваемости, ни авторитета. Вас просто как-то попросили, или вы извлекали в этой кампании пользу для какого-то из своих бизнесов?

Можно отвечать уже?

Да нужно, нужно.
Вся и беда-то заключается наша, что мы буквально во всем, за что ни дотронемся, везде ищем какую-то выгоду и какую-то пользу. И если мы не понимаем, где люди что-то хапнули, заработали, срубили или украли, то это становится для всех как бы загадкой. А раз загадка, значит глупость. И мы уже сразу ставим на этих проектах крест. А на самом деле все далеко не так. Мы все очень разные люди, кто-то живет только теми позициями, чтобы заработать, унести, украсть, а завтра будь что будет.
А я родился здесь в этой области, я родился в этом городе, я хочу, чтобы в этом городе я жил, чтобы жили здесь мои дочери, очень хотелось бы, чтобы здесь жили мои внуки, я бы хотел, чтобы моя область была безопасным местом, где они могут жить, чтобы здесь было приятно, комфортно, удобно проживать. И не только моим внукам, которые могут за забором высоким спрятаться, а за забором трава не расти, мне хочется, чтобы всем гражданам здесь было комфортно и удобно жить. И самое главное, чтобы на территории региона главенствовал закон. Я человек верующий, я еще раз говорю, потому что многим не нравится, когда говорят так, потому что многие не знают, что такое даже верующий. Я считаю, что мы все не святы, у нас у всех есть много грехов, но мы созданы для того и живем на этой земле, чтобы падая у нас был оптимизм подняться, отряхнуться и идти дальше.
Именно из-за этого я понимаю слова Николая Васильевича так, что интерес у него не отпал к выборам, встанет, отряхнется и дальше пойдет. Потому что работа такая, потому что ответственность такая есть. Он – лидер партии, за ним идут люди. И это показатель, кстати, выборов. Он, говорит, на почетном втором месте, хотя в таких выборах, как выборы губернатора, не бывает вторых, третьих, двадцать седьмых мест, есть только один победитель. Но это так, как факт.
Поэтому мне не нужно лишней узнаваемости, мне нужна только та узнаваемость, которая для меня ценна и дорога. Если я для человека ничего не представляю, зачем мне надо, чтобы он меня знал и еще тем более любил? Я его уже люблю за то, что он пришел на выборы, мой избиратель, и отдал за меня свой голос.

Спасибо. У нас еще один звонок.
Это Круглова Надежда Васильевна. Значит что, мои дорогие, выборы выборами, совесть совестью, честь честью. И как прошли – это тоже вопрос. Если в доме № 47 по проспекту Ленина и в доме 100 не было никуда голосовать. Дело в том, что мы ходим кто в школу, то, значит, в училище. Люди не знали, за кого голосовать. Принесли вечером в четверг приглашения, и то благодаря радио. Позвонила на радио и сказала: дорогие мои, так выборы-то будут или нет? Это как можно так поступить? Мы не знали, никакой информации нет! Коньков по телевизору – все. И еще «Олимп». Принесли, значит, маленькие квиточки за две недели. Что он там, какая программа? За кого голосуем-то, ребята? Если с подъезда два человека пришли голосовать, это о чем-то говорит. И о каких там 30% проголосовавших – это встает вопрос. Это доверие народа. А если нет доверия народа, извините меня, мы так снова будем и жить, как мы живем.

Надежда Васильевна, спасибо огромное вам за звонок. Это, в общем-то, был опять не вопрос, а мнение – видимо, у людей как-то наболело, и они хотят высказаться.
Итак, Александр Владимирович, прошлые выборы, вы уже сами сказали, в областную Думу для Вашей партии, для «Справедливой России», окончились не то что неудачно, они окончились крахом – ни одного депутата не прошло. Вы сменили предыдущего лидера партии на посту лидера, извините за тавтологию. Вы не пожалели сегодня, после сегодняшних проигранных выборов, что вы пришли в политику и возглавили региональное отделение «Справедливой России»?

У меня сегодня состоялся Совет регионального отделения, на который пришли все наши лидеры, которые уже много лет в партии, которые много лет ведут ее от выборов к выборам в том числе и от поражений к победам, я так думаю. Мы провели, я уже сказал, краткий анализ того, что произошло накануне. Я выступил перед ними с тем отчетом, который у меня был на сегодняшний час. Я могу сказать вам, что все, что ни делается, все к лучшему – есть такая народная мудрость. Сейчас предстоят нашему региону и нашему руководителю региона очень сложные решения принимать придется. Конечно, будут вспоминать и выборы, конечно, будут говорить, сколько людей пришло на эти выборы, конечно, как у нас один сегодня представитель пошутил, лучше быть от ста процентов выбранным пятьдесят одним процентом голосов (от ста процентов избирателей), чем выбранным от тридцати процентов восемьдесят процентов. Но что делать? Состоялось именно то, что состоялось. Я еще раз говорю, мы признали эти выборы. Я однозначно поздравляю Павла Алексеевича, перед ним стоят серьезнейшие задачи, ему их решать. Я могу только от себя сказать одно: мы своим региональным отделением готовы подставить свое плечо для решения этих задач. Мы не хотим снимать с себя ответственность.
А теперь к вашему вопросу. Когда я принимал на себя… Взваливал такую работу, как лидера регионального отделения, я в первую очередь понимал, что это огромная ответственность. И ответственность даже не перед той группой людей, которые входят в Совет, 20 человек. Хотя за меня голосовала конференция, все 35 человек присутствующих проголосовали «за» – и за то, чтобы меня избрать лидером партии, и за то, чтобы меня избрать кандидатом на должность губернатора. Это был май месяц. Я хочу сказать, что это огромная ответственность перед тремя с половиной тысячами членов партии, во-первых. Во-вторых, за лицо «Справедливой России» на территории региона, это ответственность перед нашими лидерами в Государственной думе. Во всяком случае, я именно так это воспринимаю. Если б я это воспринимал как-то иначе, тогда бы мне было стыдно за то, что сегодня происходит.

В 15-м году грядут муниципальные выборы, «Справедливая Россия» пойдет на них?
Я абсолютно уверен, что если не произойдет никаких глобальных катаклизмов, будем молиться, чтобы этого не произошло. Сейчас вообще ничего нельзя говорить наверняка, все возможно. Однозначно региональное отделение выдвинет своих кандидатов, постараемся заполнить как можно больше мест, будет выбираться более полутора тысяч депутатов всех уровней на территории региона. Кстати, могу сказать, что эти выборы тоже для нас не самые плохие, скорее всего, мы на довыборах все-таки провели своего тоже депутата одного. То есть не все уже так совсем безнадежно, хотя я понимаю, что это локальная победа, она для нас важна только тем, что работают социальные лифты.
И в первую очередь она для нас важна тем, что мы хотим все-таки с нашими людьми, с нашими специалистами для всего региона и для всей страны, как опыт, доказать, что кроме вертикали власти должна все-таки еще работать и горизонталь, за которую мы ратуем и выступаем. А вот предыдущая женщина выступала, Надежда Васильевна, так все, что она сказала, почти дословно выходит из нескольких первых абзацев моей программы, с которой я шел на должность губернатора.

Значит, ваши идеи идут в народ.
Идет разговор о доверии к власти, о контроле. И это все должно жить. Мы готовы подставить Павлу Алексеевичу свое плечо и помочь ему, в том числе воплотить это все в жизнь лишь только для того, чтобы вернуть это пошатнувшееся доверие.

Ясно. Я напоминаю, это был Петелин Александр Владимирович, лидер ивановского отделения партии «Справедливая Россия».
Также напоминаю, что у нас сегодня в эфире, к сожалению, нет депутата Государственной думы Сергея Сироткина, который был кандидатом в губернаторы от ЛДПР, и поэтому вместо него я задаю вопросы начальнику его избирательного штаба Максиму Верясову. Максим, я знаю, мы общались перед выборами и это было видно по ходу кампании, ЛДПР очень рассчитывала на второе место. Сергей Никанорович рассчитывал. Вы разочарованы результатом?

Нет, мы не разочарованы. Любое участие в выборах – это победа, победа для регионального отделения, победа для всех членов партии и для всех, кто его поддержал. Потому что… Ну, кто поддержал нашу партию? Потому что это не только участие в этой кампании, это задел на будущее, потому что в этой кампании мы собрали на будущее наказов избирателей, что мы будем готовиться, и мы даже сейчас помогаем, продолжаем помогать людям. И уже готовимся к следующим даже выборам.

То есть третье почетное место вы восприняли с радостью. Тогда следующий вопрос: почему Сергей Никанорович на этих выборах опять взял на себя роль такого тарана? У меня было ощущение, что он не себя вторые выборы «ведет», а против кого-то – кого-то «топчет». На прошлых выборах он «топтал» Андрея Назарова в Кинешме, лидера тогдашней ивановской «Гражданской Платформы». На этих выборах у меня сложилось впечатление, что он персонально работал против Николая Зимина. Почему такое ощущение складывается?
Я не знаю, почему у вас сложилось именно такое ощущение – потому что он никого не топтал, он вел четко свою позицию, отстаивал, и шел по программе партии. Но мы также понимаем, что в этой кампании ведь и коммунисты, и «Единая Россия», и «Справедливая Россия» – это наши конкуренты, поэтому…

Ну, про «Справедливую Россию» он что-то ничего не говорил.
Но «топтать»? Мы никого не топтали.

Плохое слово, ладно. У вас не пропала охота впредь участвовать в выборах, у местного отделения ЛДПР?
Нет, мы участвуем во всех выборах, которые проходят на территории Ивановской области. Также и в Заволжске мы участвовали, провели там двоих кандидатов, депутаты сейчас уже стали. Можно констатировать, что там только две партии прошли в Заволжске – это «Единая Россия» и ЛДПР. Так что это тоже наша маленькая, но победа.

Ясно. Тогда у меня общий вопрос.
Почему, я сам ходил на выборы и был поражен такой картиной: там, где я голосовал, в школе спортивный зал, разделенный на два участка, и на два участка сидела одна такая грустная женщина-наблюдательница с бейджиком от КПРФ. Почему на этой кампании не было такого количества наблюдателей, как на прошлой, когда избирали депутатов в Областную думу?
Александр Владимирович?

Во-первых, в прошлой кампании мы могли выставить своих наблюдателей как от кандидатов-одномандатников, так и от регионального отделения, это раз. Во-вторых, тогда еще не было столько опыта у людей, наших представителей, в комиссиях с решающим голосом. За это время проводилась все-таки какая-то работа, была какая-то учеба. Мы говорим, почему «какая-то»? Потому что все с разной мерой ответственности к этому относятся, кто-то более ответственно, кто-то менее. На некоторые пункты, там, где чувствовали свою слабинку, мы туда ставили своих наблюдателей назначенных.

Николай Васильевич?
У нас были выставлены наблюдатели практически во всех…

Да, в принципе, я видел, да. Максим, ЛДПР?
На всех проблемных участках были выставлены наблюдатели от ЛДПР. Если брать, допустим, Вичугу, то там было выдвинуто аж по три человека от ЛДПР. Это наблюдатели, наблюдатели от партии, от кандидата и члены с правом совещательного голоса. То бишь, есть брать по Вичугу, то там на каждом участке было по три человека, потому что мы Вичуге отслеживали, для нас это было определенной точкой. Но я хочу вам что сказать: вы поймите, что наблюдатель – он человек-то хороший сам по себе, но для того, чтобы подготовить правильно наблюдателя и научить его всем законам, всем махинациям, все что происходит, чтобы он все видел, это должно быть…

Махинациям, я думаю, не надо учить. Учить тому, чтобы противостоять махинациям, махинаторов у нас хватает!
Да, противостоять. На это уйдет до трех лет постоянного обучения. Но сейчас ставка делается на членов с правом решающего голоса, потому что они проходят каждый год обучение.

Ну и основной вопрос этих выборов, я думаю. Вот я посмотрел результаты, 30% практически людей, принявших участие в голосовании, голосовали на дому. Почему такой низкий процент явки на избирательные участки?
Александр Владимирович? Очень коротко.

Уже обо всем сказала только что наша радиослушательница: никто не верит власти. Вот я тут оговорился, сказал «пошатнувшееся доверие», оно не пошатнувшееся, оно упало просто почти до самой низкой точки. Пока оно уж совсем еще не извалялось в грязи, здесь вот как раз и должны прийти партии помочь, оппозиционные партии, и помочь этому доверию встать на ноги.

Максим?
Ну, выносные урны – это подъем явки. Это просто, вот как уже говорил Сергей Никанорович уже не раз вообще за эту предвыборную кампанию, это просто члены комиссии с правом решающего голоса брали эти урны и шли просто побираться уже по всем, чтобы поднять явку.

Нормально так побираются – на 30%, на 36%, мне вот тут подсказывают, голосов.
А у них были списки. Вы поймите, что перед днем голосования каждый член участковой комиссии прошел по своему определенному району и собрал список, кто за кого будет голосовать, у них все это было, все данные у нас эти есть. И они шли специально по определенному маршруту, по определенным спискам. Это уже не первая определенная кампания.

Методика достижения целей – это раз. Второе – низкая явка, обусловленная полным отсутствием доверия к действующей власти. И последнее – я все-таки должен сказать – не только отсутствие доверия к действующей власти, но и полная апатия к ситуации.

Все, спасибо огромное, мне подсказывают, что наше время в эфире истекло. Я напоминаю, что это была программа «Резонанс» с Алексеем Машкевичем.
Чтобы увеличить, нажмите на фотографию
29 марта 2024