Последние
новости
Политика

Марш хромых уток

В областном центре
7 мин
02 марта, 2015
Не знаю как вам, а мне последний месяц очень напоминает последние дни Александра Фомина в кресле мэра, когда выборы в гордуму 2010 года уже прошли и когда он понял, что его участие в избирательной кампании на пару с Пахомовым и с Менем не сохранит ему заветного мэрского кресла… Старожилы городской администрации рассказывали мне, что в это время в кабинет Фомина, ставшего в одночасье «хромой уткой», стояла очередь из желающих получить городской землицы. И тогда якобы были подписаны многие бумаги, которые до этого даже не рассматривались. Так, например, утверждают мои собеседники, город лишился бульвара Кокуй как единого градостроительного пространства – на нём вскоре появились домики, которые сегодня делают дальнейшее развитие этой территории как городского бульвара просто невозможным. Да и другие точки на карте города после тех «хромых» дней лишились деревьев, зато приросли административными и торговыми центрами.
А кто сегодня не знает в городе про треугольные информационные пилоны, которые в разгар той выборной кампании были поставлены по всему городу по инициативе Виталия Ильюшкина? Пикантность истории состоит не только в том, что они потом ещё пять лет простояли незаконно, принося владельцам доход. Основной цимус ситуации в том, что изготовлены и поставлены они были на деньги кандидатов от партии власти, а после выборов как-то очень ловко перешли в собственность коммерческой фирмы, которую контролирует близкий к непотопляемому Ильюшкину и к местной «Единой России» предприниматель Александр Потапов, получавший прибыль от пилонов все эти годы. А Ильюшкин, видимо, его прикрывал. Иначе как объяснить то, что Александр Кузьмичёв на старте своей карьеры сити-менеджера пообещал треугольных уродцев снести, а потом забыл и про них, и про своё обещание?..
А про историю строительства кафе «Морсен» вы ещё не забыли?

К чему я это ворошу опять? Да всё не даёт покоя история с суперостановкой на площади Пушкина, которую вот-вот официально признают незаконной.
Помните всю эту историю? Началась она с подачи главы города Вячеслава Сверчкова, который, видимо, загодя думал о ярком предвыборном жесте к сентябрьским выборам. Думал-думал и придумал – «умные остановки». А так как в сентябре выборы не у одного Сверчкова, то достаточно быстро нашёлся инвестор из числа городских депутатов – предприниматель Сарраф Мамедов, которому обещали, что помимо PR-эффекта остановочные павильоны принесут ему ещё и прибыль, так как торговые площади в них можно будет сдавать в аренду. Скорее всего не составило труда убедить в нужности проекта и главу администрации города Александра Кузьмичёва – он хоть весной-летом и отбил попытки новой губернаторской команды снять его с города, видимо, понимал, что стал той самой хромой уткой, которой был Фомин в 2010 году, и дни его сочтены. И понеслось: красивые рисунки-проекты и не менее красивые интервью во всех СМИ – их Кузьмичёв со Сверчковым давали буквально наперегонки… И всё бы было хорошо, да вот только когда остановку поставили, оказалось, что торговый павильон в ней размещать нельзя, и на этом фоне как-то даже не хочется говорить о том, что она и стоит-то у дороги не по ГОСТам и что её возведение не согласовано с департаментом культуры…
И вот тут параллели с десятым годом заканчиваются. Потому что тогда, при Фомине (точнее, после Фомина) всё осталось так, как наподписывали, а теперь – извините. Теперь, после всех «Морсенов», все говорят о том, что это не дело, и вроде бы удачный PR-ход превращается в политическое самоубийство. Только вот чьё? Кто ответит за безобразие? Кто станет крайним?
Глава города Вячеслав Сверчков совсем недавно говорил мне, что это не его «косяк» – его задача инициативы рождать, а за их последствия, и уж тем более за их законность он не отвечает, для этого есть администрация города. Видимо это и есть пресловутый принцип разделения властей по-ивановски. Экс-глава администрации города Александр Кузьмичёв пересел в кресло замгубернатора и уж точно не снизойдёт до такой мелочи – он своё «отхромал» и теперь не при чём, даже если кругом его подписи стоят. Исполняющий обязанности главы администрации Сергей Золкин? А он вообще не при делах – это предшественник накосячил. Да и вообще, как сказала «Ивановской газете» специалист городского управления благоустройства Елена Босина, «данный вопрос не находится в компетенции городской администрации, мы отвечаем только за остановки, установленные за счет городского бюджета».
Так что ответ очевиден: «крайним» будет инвестор-депутат Сарраф Мамедов, которого в эту историю заманили посулами двойной выгоды (и денег заработать, и перед выборами попиариться), забыв разъяснить, что, похоже, проходят те времена, когда косяки «отцов города» были безнаказанными. И теперь Саррафу Абильфатовичу, видимо, придётся ответить за всех: ни Вячеслав Михайлович, ни Александр Станиславович, я уверен, своего прокола не признают. Они сегодня те самые «хромые утки» и у них тоже выборы, в результате которых Кузьмичёв хочет стать главой города, а Сверчков, похоже, любыми способами намерен остаться в обойме (или у кормушки – как хотите). Никто не хочет хромать – все хотят летать.

Алексей Машкевич


P.S.:
Этим текстом мне меньше всего хотелось бы как-то обидеть Саррафа Мамедова: он оказался ситуации, когда власти попробуют свалить на него всё: и имиджевые потери, и потерю денег – что-что, а оправдывать в СМИ свои действия или своё бездействие они за много лет научились.
Сарраф Абильфатович, если вам нужна площадка для донесения своей точки зрения (даже если она коренным образом будет отличаться от моей) – этот сайт и газета «1000 домов» к вашим услугам.

P.P.S.: В этой истории есть ещё одна милая деталь – позиция гражданского активиста. Нет, я не про Илью Пигалкина, который поёт привычную мантру о том, что «ничего не изменишь на Пушкина и надо добиваться того, чтобы хоть следующие павильоны были в рамках закона». Нет. Я про «борца с режимом» Андрея Спиридонова, контора которого занимается электромонтажными работами на этой пресловутой остановке. Я спросил: как же, Андрей, ведь ситуация за рамками закона, соблюдать который ты так рьяно призываешь в «Твиттере», когда речь идёт о далекой Украине? Как же родной город? Ответ был короток: «Ты же знаешь мою позицию – в России половина законов написана не для людей».
Ну и скажите мне после этого, чем чиновники у нас отличаются от общественников, когда речь заходит о соблюдении закона? Зато общее, как я теперь понял, есть: ни те, ни другие точно «за свой базар не отвечают». Скажете – грубо? А что делать, если так оно и есть?..
24 апреля 2024
Все новости