Последние
новости
Общество

Алексей Машкевич: Короля играет свита («Было в феврале») #1

Андрей Кабанов
11 мин
11 марта, 2015
Начать свой обзор хочу с главного своего ощущения: у Павла Конькова как-то незаметно закончился переходный период и он превратился в полноценного хозяина региона. И дело тут, на мой взгляд, даже не в нём самом – тут всё понятно, он то врио, назначенный президентом, то избранный губернатор. Короля, как известно, играет свита, и вот о ней-то я и хотел бы сказать пару слов. 

Андрей Кабанов 
В первую очередь, это, конечно, Андрей Кабанов, первый заместитель председателя правительства Ивановской области, руководитель комплекса внутренней политики. Тот самый Андрей Юрьевич, который так чудит в соцсетях, что постоянно становится объектом критики и коллег-чиновников, и безбашенных блогеров. Тот самый, которого сегодня за глаза чаще всего называют «краеведом», а в былые времена одним из «трёх толстячков». Тот самый Кабанов, который в первые месяцы своей работы в правительстве области смог всех убедить, что его конёк – это только много говорить, фантазировать и воевать со всеми направо и налево. Все поверили своему первому впечатлению от Кабанова-царедворца и расслабились, как-то не беря во внимание тот факт, что всё в этой жизни меняется. И вот как-то очень незаметно для всех оказалось, что сегодня Кабанов-то, оказывается, тот человек, который реально и самостоятельно «рулит» внутренним процессом. Со мной, я думаю, многие не согласятся, но я попробую обосновать свою точку зрения и ниже остановлюсь на некоторых фактах (фигурантах), которые говорят в пользу моей версии. 
Александр Кузьмичёв, который ещё совсем недавно мог себе позволить откровенную фронду в отношении Конькова-Кабанова и не уйти со своего поста, спрятавшись за широкой спиной сенатора Бочкова со товарищи, к концу года сник и подписал заявление о сложении полномочий. Послужило ли тому причиной крушение легенды о том, что одобрение Михаила Бочкова равно поддержке всесильного Евгения Школова, или то, что в последние месяцы Александр Станиславович стал подозрительно единодушен с главой города Вячеславом Сверчковым в сомнительных вопросах точечной застройки? Теперь это не имеет значения: у Кузьмичёва явно сработал инстинкт самосохранения, и он, чтобы остаться в чиновничьей «обойме», не сомневаясь ни минуты, занял сторону сильного – а интуиция в последнее время его ещё ни разу не подводила. На властную силу у Александра Станиславовича чутьё – это, как говорится, медицинский факт. И вот он уже зампред правительства без каких-то явно выраженных специфических полномочий. А особую пикантность ситуации придаёт тот факт, что, по слухам, нынешняя цель Александра Станиславовича – это пост главы города Иваново, на котором он должен сменить своего недавнего друга Вячеслава Михайловича Сверчкова. Но при условии, что выборы в городе Иваново, за которые поставили отвечать Кузьмичёва, будут проведены так, как это нужно курирующему процесс Кабанову. Эту победу немного «смазало», конечно, решение губернатора не сажать в освободившееся кресло главы администрации своего фаворита Дмитрия Куликова, но это уже совсем другая история… 
Не менее интересен в этом разрезе и сам глава областного центра Вячеслав Сверчков. Сегодня уже никому доподлинно неизвестно, за что он впал в немилость у новой власти: одни говорят, за то, что не сразу «лёг», а сначала решил характер показать, и за то, что он в нашем политическом ландшафте фигура излишне самостоятельная (как минимум он сам так себя ощущает в последний год). Другие утверждают, что отношения Сверчкова и Кабанова испортились ещё в то время, когда Андрей Юрьевич хотел быть видным единороссом, но не смог – в отличие от Вячеслава Михайловича, который им стал. Ещё говорят, что Сверчков в последние годы как-то подозрительно увлёкся городской землицей под застройку, то используя для легализации процесса сына-коммерсанта, то проворачивая дела с другим видным единороссовским политическим деятелем (и мыслителем по совместительству) – Романом Ефремовым, с которым в итоге из-за этого же и поссорился, ещё при Мене и Пахомове (в результате этой ссоры, говорят, узкому кругу широких масс и стало известно об их общих «шалостях», а сам Сверчков чуть не лишился своей должности). Но это только слухи. По слухам же, когда дума ещё готовилась к голосованию по кандидатуре Куликова, часть депутатов от «ЕР», которые уверены, что в следующий созыв их не возьмут, были настроены на то, чтобы устроить небольшой праздник непослушания и как минимум воздержаться от голосования. Был или не был среди «непокорных» нынешний глава города – вопрос открытый. Но то, что снятие кандидатуры Куликова с конкурса на главу администрации Иванова Сверчков однозначно повернёт себе на пользу – факт несомненный. 
Но, как бы то ни было, ясно одно: ещё недавно незыблемые позиции Сверчкова в городе пошатнулись и, если верить долетающим с Пушкина, 9 слухам, в следующем созыве городской думы он не будет не то что главой города – не будет даже рядовым депутатом. И сейчас якобы вовсю идёт торг о цене, которую он получит за то, чтобы «отойти» без боя – и это то ли статус депутата облдумы, то ли пост зампреда областного правительства вместо бывшего коллеги по городу Александра Кузьмичёва. 
Но основное достижение чиновника-политика Кабанова за прошедший период – это, на мой взгляд, победа над ивановской «Единой Россией», как бы высокопарно и неправдоподобно это ни звучало. Здесь стоит сказать о том, что Павлу Конькову от Михаила Меня досталось специфическое наследство: если в большинстве регионов России партия власти – верная помощница губернатора и проводница всех его идей и желаний, то у нас к концу срока Михаила Меня «Единая Россия» была вполне себе самостоятельной силой, и именно на её базе (а не на базе правительства и его департамента внутренней политики) были сформированы основные выборные институты – как абсолютно легальные, так и не вполне… И вот к сегодняшнему дню мы видим, что ситуация в области кардинально поменялась и стала, что называется, средней по больнице. Для этого Андрею Кабанову и его верному помощнику Игорю Школьникову пришлось проделать кропотливую работу. 
Сначала была проведена операция, основным результатом которой стало то, что главный ивановский единоросс Анатолий Буров был оттеснён на обочину политической жизни региона. Анатолий Константинович ещё при Сергее Пахомове, который его всячески продвигал, сильно раздражал ивановский политический бомонд своей независимостью (в том числе финансовой) и умением твёрдо держаться в мейнстриме. Ну и, конечно, к нему был приклеен ярлык «человека Пахомова», что при Конькове перестало быть явным преимуществом – скорее наоборот. Первым шагом было лишение Бурова надежды занять кресло спикера облдумы – до сих пор никто не понимает, почему Виктор Смирнов не оставил этот пост и не уехал с Михаилом Менем покорять Минстрой России – ведь тот звал… А мне кажется, всё просто: лучше быть вторым парнем в Ивановской области, чем бог знает каким в Москве, а Виктору Владимировичу, видимо, дали гарантии (повторюсь, это всего лишь моё предположение), и таким образом Коньков с Кабановым не только подорвали вес Бурова, который не смог выиграть битву за председательское место, но и параллельно заимели абсолютно лояльного и преданного председателя думы, с которым им ещё работать и работать… 
И чтобы окончательно порвать с партийной самостийностью, оставалось только посадить своего человека на исполком, который возглавлял один из последних меневцев в регионе – Виталий Ильюшкин. Хотя, говорят, с его стороны не было даже попыток какой-то борьбы или сопротивления – ему просто было некуда деваться, так как ни Мень, ни Пахомов его с собой не взяли, да и сам Виталий Владимирович, похоже, не горел желанием от нас уехать: семья, дома, квартиры, земельные участки… Одним словом, Ильюшкин присягнул новой власти и ему даже отдали комитет по бюджету областной думы. Может, его даже и «на исполкоме» оставили бы, но из Москвы прошёл жёсткий приказ – у главы исполкома не должно быть ни бизнеса, ни депутатства, а Ильюшкин человек креативный, предприимчивый, да и просто за столько лет при Пахомове и при бюджете понял уже, где денег можно поднять… В результате всех этих телодвижений новым руководителем исполкома «Единой России» стала Татьяна Константиновна Петрова – говорят, она может считаться как человеком Кабанова, так и человеком Ильюшкина. Только вот нужен ли теперь Виталию Владимировичу «свой» человек в исполкоме «Единой России», ведь перед ним целый бюджет Ивановской области, требующий вдумчивого подхода и творческого осмысления... 
Ещё до ухода Кузьмичёва с поста главы администрации города Иваново главой администрации Кинешмы, второго по размеру города в области, явно с подачи Кабанова, стал Алексей Крупин, который проявил себя на этом посту не только как верный проводник идей нового губернатора и его зама, но и как самостоятельный политик. Если начало его прихода в город на Волге было ознаменовано информационными всплесками и даже местечковыми скандалами, направленными явно не на его укрепление, то к концу 2014 года Алексей Иванович окреп. И на сегодняшний день благодаря ему Кинешма уже не такая политическая чёрная дыра, какой была при Мене: Крупин достаточно умело подмял под себя не только деловой бомонд, но, похоже, смог найти общий язык и с местной политической фрондой. Причём настолько хорошо, что, похоже, начал проворачивать свои операции, опираясь на местную ячейку КПРФ, которой продолжает рулить из Иванова областной коммунистический персек Владимир Клёнов. 
Хотя, конечно, властный путь Андрея Кабанова усыпан не только победами. Так и остаётся совершенно неуправляемой Шуя, точнее её глава Наталья Корягина, которую не успел уволить после выборов в облдуму Сергей Пахомов и которая за то время, пока Андрей Юрьевич отвечает за внутреннюю политику, окончательно уверилась в том, что город Шуя – это её фамильная вотчина. Мне кажется, что нет у Кабанова чёткого понимания, что же делать и с региональными газетами – «Ивановской» и районками – прошедший период показал, что ротация редакторов ни к какому положительному результату не привела, и газеты продолжают выходить просто потому, что так заведено. Со скрипом идёт формирование списков в городские думы – в депутаты совсем не хотят идти вменяемые люди, потому что мандат давно уже рассматривается как инвестиция: на выборах деньги вкладываются, а потом весь период депутатства «отбиваются» с разным уровнем доходности и легальности. А вот непоход Дмитрия Куликова в сити-менеджеры на имидже Андрея Юрьевича вряд ли скажется – внешне это была абсолютно «не его» операция. Да и с Дмитрием Анатольевичем он в сознании бомонда не был связан… 
И главная проблема Андрея Юрьевича – это, видимо, вице-губернатор Александр Фомин, с которым они вступили в аппаратную войну буквально с первого дня назначения Кабанова на должность. И война эта вовсе не за «близость к телу» – в этом у Кабанова нет конкурентов. Нет, тут всё намного глубже…
21 мая 2024
Все новости