Последние
новости
Общество

Анна Семёнова: В рамках заданного курса

Бизнес-обзор. Март
15 мин
17 апреля, 2015
Если в политическом плане последний месяц (с учётом конца февраля) оказался весьма бурным, то в сфере экономики за это время не произошло ничего из ряда вон выходящего. Всё, что происходит, прекрасно укладывается в рамки кризисной/антикризисной логики. Секвестирования бюджетов ещё не произошло (по крайней мере, на момент сдачи этого номера), активизировались кредиторы всех мастей – от газовиков до банков, растёт инфляция, чиновники озвучивают не слишком утешительные прогнозы по сокращению числа рабочих мест… Словом, всё в рамках заданного курса, причём большинство факторов, задающих этот курс, находится за пределами Ивановской области. 
Если же оставить в стороне цифры и обратиться к менее рациональному – к самоощущениям, то здесь можно обнаружить два варианта. Одни (в их числе немало представителей бизнес-сообщества, а также мирных граждан, которые ещё сохранили способность не только воспринимать информацию извне, но и анализировать её) считают, что, несмотря на победное снижение курса доллара и примкнувшего к нему евро, расслабляться рано. Ибо то, что происходило в стране в последние 6-8 месяцев – вероятнее всего, ещё цветочки. А вот ягодки могут посыпаться на наши грешные головы уже в конце весны-летом. Поэтому нужно быть готовым ко всему – как морально, так и по возможности материально. 
Другие же (и среди них немало представителей государственных и муниципальных структур) уверены, что самый пик кризиса уже позади, и даже если последует длительный период стагнации, самое сложное, в том числе в психологическом смысле, мы уже пережили. Так что не надо истерик, надо спокойно работать. Тем более что на всех уровнях готовятся и вот-вот поступят в продажу… пардон, явятся на свет божий во всей своей красе мощные антикризисные меры, которые легким движением руки превратят брюки в элегантные шорты, и все мы, как и в 1999 году, поймём, что на самом деле то, что нас не убивает, делает нас и экономику нашей страны сильнее. 

Маркеры и индикаторы 
Повторюсь: за громкими политическими событиями последних недель многие моменты, характеризующие ситуацию в экономике, в общем мутноватом потоке новостей не привлекли внимания. Тем не менее остановимся на них, потому что их количество начинает постепенно переходить в качество. 
Первое – это долги. Пока озвучиваются итоги 2014 года, но ведь кризисные явления в экономике появились не с 1 января. Фонд социального страхования заявил, что в Ивановской области задолженность по платежам имеют более 5 тысяч страхователей, общая сумма долга более 116 млн рублей. Просрочка по кредитам перед банками у предприятий и жителей области в прошлом году превысила 7 млрд рублей. Всё чаще в арбитражный суд подаются заявления о взыскании задолженности и о банкротстве, особенно со стороны ресурсоснабжающих организаций. У газовиков дело дошло до отключения ОАО «Автокран» – за долги, и это аккурат после того, как губернатор попросил федеральные власти включить это предприятие в перечень предприятий федерального значения – со всеми вытекающими льготами и преференциями. 
Второе, как водится, – это цены. Ивановская область прогремела на всю страну тем, что у нас больше всего подорожал сыр. И, конечно, власти региона немедленно стали рассылать комментарии, что сыр у нас подорожал так неприлично, потому что раньше был самый дешёвый. Верится, честно говоря, с трудом: по крайней мере «сырных» поездов и нашествия «сыроедов» в Ивановской области в блаженные «пармезанные» времена как-то не наблюдалось. Но комментарии – дело святое. И неважно, что инфляция в 2015 году в регионе была на 2% выше, чем в среднем по России (за 2 месяца – 8,3%), у нас же старт был низкий, а теперь мы просто догоняем другие субъекты Федерации. Тем более что федеральные торговые сети пообещали-таки заморозить цены на социально значимые продукты (снизошли до народных масс или решили зафиксироваться на пике?). 
Цены на недвижимость всегда считались индикатором состояния экономики. В начале марта федералы озвучили информацию, что Ивановская область вошла в число 54 регионов России, где заметно снизились цены на аренду жилья. Если учесть, что в Иванове этот рынок в значительной мере является «серым», а многие арендодатели рассматривают плату за сдаваемые квартиры как источник существенного пополнения своего бюджета и, следовательно, не склонны слишком «подвигаться» в цене, можно сделать вывод, что спрос на аренду квартир не просто упал, а упал существенно. Впрочем, не очень понятно, какими источниками пользовались эксперты издания «Ведомости/Недвижимость», хотя ранее это издание в серьёзной ангажированности замечено не было. 
Определённым показателем состояния экономики может служить и решение об изменении формата самого приближенного к власти заведения общественного питания – ресторана «Регано». Он возвращается к формату free-flow – тому же, который существовал там при «Чугунке». Сфера общественного питания, как известно, столь же чувствительна к изменениям социально-экономической ситуации, как и строительство. Если вслед за «Регано» последуют и другие заведения, можно будет говорить об определённой тенденции. 
Ну и на закуску оптимистичное (вернее то, что называют оптимистичным в правительстве области): оптимистичный прогноз по увольнениям – более 5 тысяч человек добавятся к официальным 6400 безработным. Повторю: это прогноз, и оптимистичный. Наверное, почти все работодатели на этом месте примерят этот прогноз на свои предприятия и согласятся с тем, что самым реалистичным в этой цифре является уточнение «более». 

Ужмём всех 
Несмотря на олимпийское спокойствие, с которым власти всех мастей в нашей области относятся к происходящему в экономике, кризис в России всё-таки объявлен на федеральном уровне. Вон сам президент себе и своей администрации зарплату урезал аж на 10%. В Ивановской области тот великий почин подхватили: Павел Коньков сократил зарплату чиновников, и свою на те же 10%, а кроме того, лишил госслужащих весьма вкусной «добавки» – премии, которая, как известно, зачастую составляет 100% от суммы оклада. Правда, понять, как это выразится в абсолютных цифрах, мы сможем только через год, когда будут опубликованы декларации о доходах руководителей области за 2015 год. И, скорее всего, к этому времени все уже забудут об этом сокращении. Экономия же в 27 млн рублей, которую, как следует из официальных сообщений, получит бюджет, кажется не слишком большой. Очевидно, что кроме заработной платы госслужащих, в бюджете есть и другие статьи, которые можно серьёзно подужать. Тот же пресловутый автопарк, бесконечные ремонты административных зданий и помещений, закупка сувениров для себя любимых и прочее и прочее, что так раздражает непонятливых налогоплательщиков, которые, к сожалению, являются ещё и избирателями. 
На фоне всех этих зарплатных ужиманий на поверхность неожиданно всплыла тема, казалось, давно забытая: в прошлом году начфин Дмитрий Куликов (ещё до эпопеи с выдвижением на должность главы администрации областного центра) говорил, что бюджет недополучает кучу денег из-за того, что чуть ли не четверть трудоспособного населения области получает «серую» зарплату, с которой, соответственно, не платит ни НДФЛ, ни отчисления во всякие фонды. Посему надо активизировать вылавливание таких товарищей и заставлять их работодателей платить налоги как положено. Про эту проблему Павел Коньков даже рассказал председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко – а значит, никто не забыт и ничто не забыто, и мысль о получении дополнительных доходов в бюджет именно из этого источника по-прежнему греет душу правительству области. 
Другой вопрос, что механизма реализации этой прелестной идеи нет, и в обозримом будущем он вряд ли появится. Даже если не брать в расчёт так называемых «отходников» (тех, кто ездит работать в другие регионы, в основном в Москву), большинство работников сегодня предпочтёт зарплату «серую», чем «белую», но в два раза меньше. Потому что работодатель берёт деньги не с неба, а понять здравым умом, почему надо платить в Пенсионный фонд сейчас, если пенсия даже по нынешнему законодательству тебе светит лет через 20, а к тому времени пенсионный возраст «вырастет» ещё лет на 10 (так что вероятность дожития до пенсии нынешних 35-40-летних стремится к нулю), да и сама пенсионная система изменится не раз. А дети хотят кушать почему-то сегодня… Конечно, есть ещё фонд медстраха, но многие ли люди трудоспособного возраста обременяют собой бесплатную медицину? Нынешняя система здравоохранения (оптимизированная, о да!) фактически вынуждает работающих людей обращаться к ней как можно реже. Вынуждает всем – очередями, низкой квалификацией многих сотрудников, невозможностью попасть к узким специалистам. Ты или работаешь, или следишь за своим здоровьем – именно это стало результатом всех реформ и оптимизаций. И врачи здесь ни при чём. Сегодня проще и быстрее сходить в платный медицинский центр, чем пытаться попасть на приём в обычной поликлинике, не говоря уже о сдаче анализов или каком-то серьёзном обследовании. Кстати, отсюда и вытекает тезис о том, что до пенсии многие из сегодняшних трудоспособных просто не доживут. 
Конечно, если «серую» зарплату будут задерживать месяцами, работники побегут в прокуратуру, как это было на Ивановском хлебокомбинате № 3. И, конечно, им скажут: а зачем вы соглашались на эти конверты? Но таких пиковых ситуаций пока не так много, а кушать хочется всегда. Практика последних 25 лет показала, что из тени зарплаты можно выводить только одним способом – снижая налоговую нагрузку на ФОТ. Это эффективно ещё и потому, что налоговым агентом у нас по-прежнему остается работодатель. Но нет: начиная с 2010 года эта нагрузка только возрастает. 
Конечно, любопытно, что в конце концов придумают Павел Коньков с Дмитрием Куликовым для того, чтобы стимулировать «серых» работников платить отчисления с ФОТа. Именно любопытно, потому что, как известно, всегда найдутся способы оптимизации. Благо от отсутствия грамотных юристов Ивановская область в последние годы не страдает. 

Индейская народная изба 
Кроме работников, мнение которых об отчислениях с их ФОТа мало кого интересует, есть ещё и работодатели. Если крупный бизнес в этом смысле прижать к ногтю достаточно просто, то методов борьбы за налоги с малых и средних предприятий существует не так уж много. И тут мы возвращаемся к тому, о чём писали в предыдущем номере журнала – к предложениям по мерам поддержки малого и среднего бизнеса, с которыми региональное отделение движения «ОПОРА России» обратилось к областным властям. В марте стало очевидным, что все эти предложения не пройдут. Никто не будет снижать налог по УСН (в лучшем случае областные власти согласятся продлить на 2016 год те льготы по упрощёнке, которые были установлены на 2015 год, да и то при изменении кодов ОКВЭД скорее всего постараются сократить количество видов деятельности, на которые эти льготы распространяются), не будет пересматривать ставки доходности по патентам, а налоговые каникулы получат (возможно) лишь предприятия, работающие в научной, производственной, инновационной и социальной сферах деятельности. А много ли таких новых предприятий у нас откроется? 
В апреле состоится очередное заседание координационного совета по поддержке малого бизнеса при губернаторе, и уже сейчас можно предсказать, что чиновники расскажут, как много заседаний и совещаний они провели, чтобы поддержать этот бизнес, что предприниматели, как всегда, сгущают краски и кидаются в истерику, а Ивановостат даёт вполне нормальные цифры, показывающие, что обороты всего чего можно в малом и среднем бизнесе у нас растут. Так что нечего клянчить себе преференции в тяжёлый для Родины час, тем более что и за бизнесом есть немало грешков. 
Так что председатель регионального отделения «ОПОРЫ» Василий Скворцов имел все основания заявить своим коллегам, что областное правительство не услышало предпринимательское сообщество.
Впрочем, в самом этом сообществе есть разные мнения о том, нужны ли все эти льготы, послабления и программы поддержки. И высказывают их отнюдь не владельцы пары-тройки ларьков, а те, кого называют бизнес-элитой региона. Все претензии к власти представителей этой альтернативной точки зрения сводятся к тому, что власть не может или не хочет обеспечить предпринимателям равных условий в работе на рынке. Речь идёт не о федеральных сетях и не о системе госзакупок, а о борьбе с нелегальным бизнесом, вернее, с теми, кто работает без регистрации. Ситуация из серии «все всё знают»: в области немало предпринимателей, которые не считают нужным регистрироваться, но осуществляют коммерческую деятельность, нередко имея с десяток работников. Налоги они не платят, под проверки, в том числе со стороны налоговых органов, не попадают, и никто никаких претензий к ним предъявить не может, потому что, с точки зрения органов власти, этих предпринимателей не существует. При этом они создают серьёзную конкуренцию тем, кто всё-таки как-то обозначает своё присутствие на рынке. Робкие попытки той же «ОПОРЫ» обратить внимание властей на эту ситуацию и как-то начать сдвигать её с места уже больше года не дают никаких результатов. В Кинешме местное отделение «ОПОРЫ», плюнув на власти, само провело исследование и представило в местную администрацию и в правительство области перечень «теневых» предпринимателей и предприятий. И что? А ничего! Никаких мер до сих пор не предпринято, хотя всем всё преподнесли на блюдечке с голубой каёмочкой. Налоговая не может прижать таких деятелей, потому что они не зарегистрированы и с точки зрения УФНС никакой деятельности не ведут, полиция говорит, что это не её компетенция, хотя на самом деле… На самом деле даже в Иванове, если очень захотеть, можно узнать, кто «крышует» вон ту точку с игральными автоматами, а кому платит вот этот цветочный ларёк с водкой, которого официально как бы нет. Какие проверки, о чём вы?.. 
Все вопросы относительно незарегистрированного бизнеса разбиваются о монолитную стену нежелания госорганов предпринимать какие-либо телодвижения в эту сторону. Кто-то прикрывается федеральным законодательством, якобы ограничивающим его полномочия, кто-то говорит, что такого не может быть, потому что не может быть никогда (конечно-конечно, у нас все полицейские чисты как младенцы, и даже слова «крышевание» не знают), но итог один: всё больше предпринимателей, которые сегодня платят хотя бы какие-то налоги, чешут репу и думают, зачем оно им надо. Конечно, сейчас никакая статистика не сможет подтвердить или опровергнуть ту или иную точку зрения, и дискуссия может идти только на уровне «сам дурак». Но, боюсь, что, когда правоту предпринимательского сообщества подтвердит Ивановостат, как это уже не раз бывало, поддерживать уже будет некого…
29 марта 2024
Все новости