Алексей Хохлов: «Я человек небедный и не скрываю этого»

Ивановский градоначальник нарушил обет молчания
10 мин
01 июня, 2015
Новый ивановский градоначальник продолжает вызывать интерес горожан – новые люди в команде, трения с городской думой, отказ публиковать декларацию о доходах (хоть и со ссылкой на закон), обещание не общаться со СМИ, пока не пройдут первые сто дней… Нам удалось встретиться с Алексеем Хохловым и поговорить на все эти темы.

- Когда вы заступали на должность, то пообещали первые сто дней не общаться с прессой. И, честно говоря, у многих это вызвало и удивление, и непонимание – то ли вы не хотели светиться, то ли что-то стыдное делаете? Почему вы решили нарушить обет молчания?
- Я объясню своё прошлое решение (оно, кстати, в силе, я его не отменяю). Тогда речь шла о подведении неких итогов, о планах, о перспективах, о городском хозяйстве, о социальной сфере, о моём видении решения проблем. Целый комплекс вопросов, которые можно освещать и обсуждать только по истечении какого-то времени. И я для себя определил тогда – три месяца, или 100 дней. И намерение не вести серьёзных разговоров и бесед на эту тему осталось.
Обет молчания я не соблюдаю, даю комментарии. Я понимаю, что так или иначе необходимо давать некоторые пояснения, подводить первые итоги.

- Тогда сначала по текущему моменту. Всех мэров в этом кабинете я всегда спрашивал, и вас спрошу первым вопросом: зачем нужен ежегодный «пир во время чумы», который называется «Днём города»? Скажите своё мнение.
- Первый День города, если, не ошибаюсь, состоялся в 1987 году. С тех пор много воды утекло.

- То есть вы считаете, что он не нужен?
- В нынешнем виде, видимо, да. Надо менять идеологическую повестку Дня города, формат праздника. Он должен быть привязан к историческим датам, к культурным традициям города. Сдержанность и достойное содержание – вот на это надо нацеливать следующие Дни города.
- В этом году он достаточно компактный, но разнообразный. Напомню, что он проводится не на бюджетные средства. Поэтому я бы не стал называть предстоящий День города «пиром во время чумы».

- Каждый кризис он именно так и выглядит.
- Кризис у нас перманентный; скорее можно сказать, что бывают какие-то коротенькие межкризисные промежутки…

- Может быть, это повод город убрать? Так дворники не работают, а на День города…
- Город убирать – это наша обязанность в любом случае. В этом году я пошёл по такому пути: сразу сказал, что никаких грандиозных шествий, мероприятий и выбрасывания денег на ветер не будет. У нас в этом году уже отмечалась святая дата, семидесятилетие Победы, которая прошла (и, на мой взгляд, и, по общему мнению) очень достойно и торжественно. Поэтому пытаться дублировать ни к чему. Ну и действительно, кризис есть кризис – деньги надо беречь.

- Вечная тема – «хлеба и зрелищ»?
- Да. И мы не можем оставить людей вообще без праздника, так как сложилась традиция. Но повторюсь, времена изменились, и День города должен соответствовать новым представлениям.

- Вашим первым заместителем назначен опытный политик Андрей Мельников. Вы не боитесь, что он со временем потянет на себя одеяло в борьбе за первенство, и в городе вновь, как и в былой период, установится некое двоевластие?
- Нет, не боюсь. Андрей Владиславович, как вы правильно сказали, опытный политик, но ко всему прочему он ещё и опытный хозяйственник. И он понимает, что вопросы политики и вопросы хозяйственной деятельности не должны мешать друг другу. Да и знакомы мы уже не один десяток лет и, я думаю, всегда сумеем разрешить эти вопросы. Одеяло большое, понимаете? Хватит на всех.

- Я правильно понимаю, что политика – это вы, хозяйство – это он?
- Нет.

- Наоборот?
- Разделений как таковых нет.

- А как же тогда?
- Есть общие задачи, которые мы решаем вместе.

- Не шутка. Буквально на днях один мой знакомый, владелец крупной по ивановским меркам строительной фирмы, в шоке рассказывал мне: ему выдали документы на очередной земельный участок и у его людей не взяли привычного конверта, просто отказались. И теперь он не понимает: что делать? То ли он сделал что-то не так и теперь попал в чёрный список, то ли мало положил в конверт и у него потребуют потом больше... Ваш комментарий?
- Без комментариев. Я не знаю, что сказать на это, честное слово.

- Люди недоумевают, почему в привычных местах не берут взяток. Пардон, конвертов.
- Ну, что же, значит, мы положили начало доброй традиции…

- Ну, я думал, что вы скажете, что всё, в мэрии не будут теперь брать или: «Подождите, ребята, мы отладим систему, окно ещё не заработало»…
- Нет. Я вам в прошлом интервью говорил про свою задачу? Оборвать все коррупционные цепочки, которые здесь были выстроены десятилетиями. И постепенно мы начинаем это делать.

- Тогда ещё один вопрос. По городу ходят слухи про другого вашего зама, Владимира Рожкова. Говорят, что его основная рабочая компетенция – то, что он является родственником жены Андрея Юрьевича Кабанова. И якобы только из-за этого он и получил свою должность.
- Каждый в нашем городе кто-то кому-то родственник. Заниматься генеалогическими изысканиями – не мой функционал. Я, кстати, от вас это в первый раз слышу.

- Все мне говорят, что от меня первый раз слухи слышат…
- А раз этот вопрос вызывает у вас обеспокоенность, то вы сами можете спросить у Владимира Андреевича о его родословной или сделать запрос в ЗАГС. По моей информации, никаких родственных связей между ним и Кабановым нет. Всё это слухи.

- Меня принцип интересует, а не детализация.
- Владимира Андреевича мне порекомендовали, я не скрываю – была открытая вакансия. Когда я пришёл сюда, у меня не было людей, но в очередь не выстроились...

- Даже так?
- Да. И естественно, я прислушивался к рекомендациям. Более того, без рекомендаций на такие должности не принимают. Есть другие люди, которые сюда также по рекомендации были направлены. Что касается Рожкова, я пока не буду ничего комментировать – но опыта у него достаточно…

- Я перед интервью сидел в приёмной и видел, как из вашего кабинета выходили люди после совещания. Среди них были и уже давно знакомые мне лица, и новые, которых я не знаю. На ваш взгляд, новая команда уже сложилась?
- Я скажу так: она в стадии формирования. Но основной состав этой команды, костяк – сложился.

- Вы подобрали людей, с которыми комфортно работать?
- Я подбираю людей, процесс продолжается. Изменения ещё будут, конечно, но не принципиальные, не радикальные. Основной состав сформирован. Я как положил себе на это месяц, так в этот срок, в общем-то, и уложился.

- Совсем недавно вы пытались протащить через городскую думу несколько достаточно спорных, на мой взгляд, решений, которые депутаты в конце концов так и не приняли. Самые обсуждаемые из них – это утверждение вами сметы расходов самой думы и изменение порядка назначения руководителя контрольно-счётной палаты. Чем вы руководствовались, вынося такие заведомо непопулярные вещи на обсуждение?
- Наверное, тем, что будущий глава города будет выполнять функции и главы города, и главы администрации, поэтому нет смысла особо разделять эти полномочия.

- Но ведь принцип разделения ветвей муниципальной власти заложен в хартии местного самоуправления.
- Ну да, заложен, конечно…. Но понимаете, разделение властей, в первую очередь, определяется ответственностью, обязательствами и возможностью выполнять эти обязательства и нести бремя этой ответственности.

- Экс-главу города Сверчкова незадолго до его отставки я спрашивал о чрезмерно раздутом штате гордумы, и он мне тогда сказал, что это не так, слухи всё сильно преувеличивают и людей даже не хватает. Ваше предложение было связано с тем, что штат реально раздут?
- Отчасти с этим.

- Ещё какие-то шероховатости с уходящей думой у вас есть?
- Нет, принципиальных разногласий у нас нет и быть не может. Мы ведь делаем одно дело – служим городу.

- Не могу не спросить: почему всё-таки вы не хотите опубликовать свою декларацию о доходах?
- Да потому, что я не обязан этого делать по закону – я не был чиновником в истекшем году. Свою декларацию я подавал на конкурсную комиссию, отчитался в налоговой инспекции. Зачем мне какие-то публичные жесты? Перебор это будет.

- То есть подавать декларацию так и не будете?
- Не буду. Но и скрывать мне нечего, я свой доход знаю. Налоговая знает. Порядка двенадцати миллионов рублей за прошлый год.

- Ничего сверхъестественного?
- Ничего сверхъестественного. В моём распоряжении имеются земельные участки, недвижимость, два автомобиля – Range Rover и УАЗ.

- В следующей декларации мы это увидим или вы успеете всё это родственникам «раздарить»?
- Нет, я не пытаюсь ничего раздаривать. Как и положено муниципальному служащему, я передал имущество в доверительное управление своей супруге. Вот, собственно говоря, и всё. Я человек небедный и не скрываю этого.

Интервью взял Алексей Машкевич
16 апреля 2024