«Разговор на кухне» с Владимиром Клёновым

В проекте «1000 секунд»
13 мин
11 апреля, 2016

Здравствуйте. Мы начинаем очередную передачу из цикла «1000 секунд. Разговоры на кухне». Напомню, что это совместный проект телекомпании «Барс» и сайта «Слухи и факты». Я Алексей Машкевич, автор и ведущий этой передачи, и сегодня у меня в гостях лидер ивановских коммунистов, депутат областной думы Владимир Клёнов.
Здравствуйте, Владимир Витальевич.
– Добрый день. Добрый день, Алексей.

Владимир Витальевич, сегодня ивановские коммунисты – вот мы так сразу быка за рога возьмём – ивановские коммунисты активно требуют отставки губернатора, говоря, что он не оправдал надежд и не справляется с управлением областью. Я не берусь судить за всех коммунистов, но мне кажется, что лично вы – Владимир Клёнов, не имеете права требовать отставки губернатора, потому что несколько лет назад вы пошли на сговор с «Единой Россией» во время губернаторских выборов. Вы не выдвинули свою кандидатуру на губернаторские выборы, вы выставили от коммунистов Николая Зимина – человека больного и немолодого. И, в общем-то, сделали всё для того, чтобы «Единая Россия» провела любого своего ставленника. Что Вы на это скажете?
– То есть, аминь, да? Вы то, вы на сговор. У вас какой-то, на мой взгляд, небольшой политический винегрет в голове. Во-первых, из какого документа вы взяли, что мы сегодня требуем отставки губернатора?

На всех митингах коммунисты выходят и держат плакаты.
– На всех? На которых? Я вам скажу, пятого февраля мы встречались с Павлом Алексеевичем Коньковым и Алексей Алексеевич Понамарёв был, и Павел Алексеевич сказал: «Вот, Алексей Алексеевич, ваш коллега требует моей отставки». И я говорю: «Не в плане оправдания, в плане уточнения. Да, действительно, когда проводили митинг против того, что забрали молочную смесь у грудных детишек – ну, наши молодые, ретивые, – первое: потребовать отставки губернатора». Я…

А они у вас неуправляемые? Вы ими не руководите?
– Почему? Управляемые. Я просто подошёл и поправил. Говорю, что перво-наперво, этот документ принимали депутаты Ивановской областной думы. Поэтому первым пунктом я хочу поставить роспуск Ивановской областной думы. А в том случае, если Павел Алексеевич не выполнит требования и не вернёт всё-таки молочную смесь детишкам, потребовать, в случае невыполнения требований митингующих, потребовать его отставки.

Ясно. То есть, вы чувствуете ответственность за то, что этот губернатор с вашей помощью и при вашем попустительстве был избран.
– По пустякам к отставке губернатора не призываю. Я считаю, требования должны быть системными, быстрыми, и в случае системного неисполнения требований – да, действительно, нужно требовать отставки.

То есть, сегодня рано ещё?
– Это время уже не за горами.

Не за горами…
– Это время уже не за горами. И причём не за горами, я имею в виду, если временной промежуток брать, ну, месяц-полтора.

Ух ты!
– Потому что…

И что же должно случиться для того, чтобы вы вот здесь или где-то на митинге сказали, что вы, Владимир Клёнов требуете отставки Павла Конькова.
– …Потому что прошло последнее заседание Ивановской областной думы, но оно прошло какое-то хитро, и все, значит, документы подписаны Куликовым. И мы хотим сейчас разобраться: это Дума, которая была 31-го, в четверг (я назвал это «чёрный четверг» для Ивановской области), были приняты все антинародные законы, которые можно было принять. В том числе, и лишение компенсации родительской платы за пользование детскими садами.

Очередное решение.
– Да. На 38 миллионов. Они буквально сняли, и в то же время…

Да. Да. Да. Да.
– И в то же время дали 26 миллионов на Плёс. Плюс ещё там 76 федеральных. И поэтому я назвал это всё безобразием, и мы разберёмся в этой ситуации, и там будет видно.

Хорошо. Вот давайте поставим точку в этой теме таким вопросом… ответом на такой вопрос: если бы сегодня проходили выборы губернатора, вы бы выставили свою кандидатуру?
– Да. Да. Да.

То есть, вы бы не прикрылись Зиминым, а пошли сами?
– Дело в чём? Я не прикрывался, я скажу откровенно, что я в тот период, я вообще не придал значения этим губернаторским выборам. И ситуация тогда была такова, что мы отдавали в исполнительную власть людей и они тут же нас как бы предавали. Что толку идти в исполнительную власть, когда ты не имеешь парламентского большинства? Ну вот какой резон идти, да?

А сейчас что-то поменялось, раз вы готовы выставлять?
– А сейчас поменялось настроение людей и я считаю, что можно вполне идти на губернатора, но следом должен следовать роспуск областной думы. Потому что губернатор должен подтвердить свои полномочия. Если он не пользуется поддержкой в парламенте, как же он будет проводить все законопроекты?

Ясно. Плавно подошли к тому, вы сами подошли к своей любимой теме – критике кадровой политики «Единой России». Вы её критикуете при первой возможности, но вот сами вы совсем недавно протащили в Ивановскую городскую думу Александра Бойкова, убившего пожилую женщину, и долго водившего за нос и родственников этой женщины и, насколько я знаю, вас – обком КПСС. КПРФ, извините. То есть, в чужом глазу соринку найду?
– Нет. Ну почему же? Кадровая политика это непростое дело, и если уж вы затронули опять убийство, там, прочее, прочее...

Но оно было, это не я затронул, это есть.
– Алексей, вам повезло, вы не водите автомобиль. Но, если бы вы водили автомобиль…

Я бы уже кого-то убил?
– … это можно случиться с каждым. Это может случиться с каждым.

Вопрос ведь не в этом. Вопрос – как он себя повёл после этого.
– Да. Парень молодой, 25 лет. Когда случилось такое, он думал, что он сам разрулит всё это дело. Потому что, ну, не может такого быть, что на дороге одна машина улетает в кювет и следом, через полчаса, другая.

Хорошо. Но вот смотрите…
– Поэтому, если бы мы своевременно вмешались, этой бы ситуации не было. Человек переоценивал свои возможности.

Машины не улетели бы… Я понял, если бы вы вмешались, машины бы не улетели. Но, вот этого человека, который переоценил свои возможности, вы пускаете в городскую думу, и он сейчас принимает какие-то законы. Ну, не законы, а правила, которые определяют жизнь горожан. Вы думаете, это нормально?
– Под нашим контролем. Под контролем партии.

Под вашим контролем? Хорошо. Отлично. Вы кинешемец, а Кинешма сейчас на острие интереса в связи с постоянными посадками её глав. Почему, на ваш взгляд, так долго не происходит назначение областной властью исполняющего обязанности на пост главы Кинешмы?
– Да потому что ставить некого. Я, если вы так говорите: «Вот, вы кадровую политику критикуете». Вот. Сейчас действительно, был сначала финансовый кризис, потом финансово-экономический. А сейчас он перерос в кризис власти. Сейчас, по большому счёту, кризис. Там нет абсолютно кадров. Из-за чего это произошло? Потому что ставились только верные люди, которые ценили хозяина, которые не являлись профессионалами. И вот это количество переросло в качество. Сегодня уже ставить некого. И приличные люди, вот по моей информации, например, чтобы получить федеральные транши (эту информацию, безусловно, нужно проверять) каждый глава муниципалитета должен заплатить сначала откат 10 %, а потом уже ты получишь федеральные деньги. Но какой же честный профессиональный уважающий себя человек пойдёт главой? И идут поэтому такие люди, которые склонны к коррупции и которые впоследствии прокалываются.

Но если ваша логика верна, значит, у нас в области не осталось коррупционеров – раз никого больше не могут на Кинешму поставить.
– Подбирают коррупционера.

То есть, они ищут сейчас?
– Ищут. Ищут. Потому что умные коррупционеры не идут…

Они осторожные, да?
– Они понимают, что ситуация не та, надо найти дурачка. Надо найти дурачка, который всё прикроет. Я сегодня был на встрече в Заволжске, значит, глава из Пучежа. Там что, Заволжск оскудел что ли кадрами? Там химзавод и прочее-прочее.

Ясно. У КПРФ есть свой дурачок… ой! Кандидат на главу…
– Дурачков нет там.

Да. Есть кандидат на главу?
– На главу есть. Саломатин. Это готовый глава.

Стоп, стоп, стоп. Саломатин – готовый глава, который отказался уже один раз быть замглавой и в истерике сбросил с себя и мандат, и… Какое право он имеет идти?
– Когда наваливается вся областная власть, у человека иногда бывают…

А тут вы думаете, не навалится?
– … эмоциональные срывы. А сейчас Дмитрий Эдуардович, что было в 2010 году и что в 16-ом году – это две большие разницы. Но такого уровня специалистов просто туда спалить, лишиться кандидата в Государственную думу, отдать его туда, и в сентябре, если они одержат победу – тут же вышвырнут. Потому что мы эту знаем практику единороссовскую. Пусть ищут из своих кадров, но я, почему-то у меня возрастает уверенность, что 18 сентября, если явка будет нормальная, эти друзья не получат победы.

Но мне кажется, что последнее время КПРФ мало чем отличается от «Единой России». У вас такая же чехарда кадровая, при этом вас уже спокойно пускают на телевидение, о чём вы раньше жаловались. Наружная реклама и всё остальное. А теперь смотрите…
– Где на телевидении? Давайте мы уточним!

Вот вы сейчас на телевидении, Владимир Витальевич…
– Спасибо, дорогой Алексей.

Теперь ещё единороссы проводят всенародные праймериз, а вы своих кандидатов как-то тайно выбираете. Что скажете?
– Нет… нет слов!

Нет слов… Хороший ответ.
– Вы, по-моему…

Чем вы отличаетесь от «Единой России»? То же самое, только без власти!
– Вы, по-моему, по-моему, на этой «Кухне» вы немножечко оторвались от реальной жизни. Единороссы…

Здесь очень красиво, да.
– Единороссы проводят праймериз. Американский праймериз, по американским…

То есть, это Обама проводит праймериз.
– …по американским правилам. Это они с него копируют, проводят. И фактически вы сами знаете, каков будет праймериз – по одному округу будет Гришин, по другому округу будет Смирнов.

Я не соглашусь с вами, но оставим это за кадром.
– Я… я думаю, что это будет именно так.

У нас с вами совсем остаётся мало времени. Можно вопрос?
– Нет. Теперь по нашему выдвижению: мы проводим народный референдум. Если было бы вам известно, проводим народный референдум. В дополнительном вопросе стоит: поддерживаете ли вы в случае выдвижения кандидатуру Клёнова или Саломатина?

Я получил эту газету, я понял, я получил вашу газету.
– Поэтому мы спрашиваем народ.

Но при этом смотрите, вы всегда жаловались, что вас не пускают во власть…
– Да не жалуемся мы.

Но, Алексей Маслёнкин, изгнанный вами со всех партийных постов, удачно работает в горадминистрации. Владимир Синицын вообще работал недавно замом, и его считают серым кардиналом ивановской городской администрации. Значит, запрета на профессию-то нет, мифы рушатся.
– Ну, мы и говорим, что совсем уж у нас запрещают как бы работать коммунистам. Если у коммунистов… ну, тот же Алексей Маслёнкин, он работал секретарём, но не всё получалось. Поэтому человек выбрал вот такой путь, мы не возражаем.

Ясно. А есть…
– Тот же Синицын, вот. А есть люди… Вот вы говорите там про Бойкова – это человек, которому нравится протест, кому нравится партийная работа – это люди особого порядка.

Ну, правильно – протестовать и разрушать всегда легче.
– Не разрушать…

Но вот смотрите…
– … а созидать. Именно протестом, например, добиться, чтобы дольщики получили квартиры, чтобы обратили на них внимание. И наши дольщики, кстати, самые активные в РФ.

Хорошо. Вы…
– В том числе, благодаря нашему участию.

Вы… Вы в должности первого секретаря своей коммунистической ячейки первый раз идёте на выборы, не прячась за списком, а сам по себе. Что изменилось? Вы стали более уверенным в себе внутренне, или просто изменилась власть, и вы чувствуете, что без Пахомова вы имеете какие-то здесь шансы?
– Причём тут «без Пахомова»? Ну, в конце концов, я в Кинешме выдвигался несколько раз. Два раза меня снимали по суду. И потом, в 10-ом году, когда я тоже хотел идти по одномандатному округу, мне просто товарищи сказали: «Владимир Витальевич, ну, если вы выдвинетесь по одномандатному округу, вы будете заниматься этим одномандатным округом и бросите партийный список». Сейчас выборы федеральные, в ЦК предложили – ну, что ж я буду отказываться? Я честно отработаю, и постараюсь победить на этом округе.

Ясно. Хороший ответ. Но вот, раньше вы всё время жаловались на то, что все деньги от бизнеса идут «Единой России». Сегодня, похоже, у «Единой России» денег тоже нет. Ваши шансы уравниваются, как вы думаете, на выборах? У КПРФ и у «Единой России»?
– Да как это у них денег нет? Вот сейчас только начнётся праймериз, наши баннеры сразу же выбросят, взметнутся баннеры «Единой России». И сейчас уже все бюджетные деньги тратятся на телевидение для «Единой России».

Всё, Владимир Витальевич, время наше истекло. Спасибо огромное. Напоминаю, что это был проект «1000 секунд. Разговоры на кухне», и моим гостем был сегодня Владимир Клёнов, первый секретарь Ивановского обкома КПРФ.
04 мая 2024