История с Кустовым - порождение системы двойных стандартов

Считает Дмитрий Шелякин
6 мин
22 августа, 2016

Единоросс Мурванидзе, который вывел в прошлый четверг свой ручной «Новый рубеж» под окна телекомпании «Барс», нарушил призыв своей же партии «не политизировать ситуацию». И хотя сегодня многие областные спикеры по-прежнему предпочитают воздерживаться от комментариев по скандальному «делу Кустова», на наши вопросы согласился ответить депутат областной думы, руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Шелякин.

- «Единая Россия» призвала все политические силы не политизировать ситуацию вокруг задержания главного редактора «Барса» и сейчас все спикеры молчат, никто не даёт комментарии. У вас есть какое-то мнение на этот счёт и не боитесь ли вы его высказывать?
- У меня и у фракции ЛДПР на всё есть своя точка зрения и никто – ни Ильюшкин, ни «Единая Россия» и кто-либо другой – не вправе нам указывать, как себя вести и что говорить. Я был очевидцем пикета «Нового рубежа» у «Барса», где ещё раз услышал позицию «Единой России» из уст председателя городского исполкома их партии Бориса Мурванидзе о том, что ситуацию политизировать не надо. Парадокс ситуации в том, что эти слова прозвучали из толпы окружавших его мальчиков и девочек, стоявших под флагами созданной им общественной организации, которую единороссы всегда используют в своих целях и периодически подкармливают из разных бюджетов. И скорее всего, эти призывы Ильюшкина и «Единой России» можно охарактеризовать как давление на следствие, ведь согласитесь, когда правоохранители брали его коллег по партии и правительству, никакие рубежи на митинги не выходили. А так получается, что молодых ребят втягивают в вакханалию, у которой одна цель: до суда и следствия очернить человека, объявить его виновным – а это уже какой-то тридцать седьмой год.

- Вы считаете, что все эти мурванидзе уже назначили Кустова виновным?
- Да, и эту позицию они хотят вбить в умы людей.

- А как, ваш взгляд, обстоят дела на самом деле?
- На мой взгляд, произошедшее с Кустовым, вся эта ситуация возникла из-за системы двойных стандартов, порождённых нынешней властью и её партией. Они сами её породили, а теперь, когда что-то пошло не так, пытаются извлечь для себя какие-то политические дивиденды.

- Сами – кто?
- Виталий Ильюшкин. Я сейчас говорю про одного персонажа, я не буду грешить на всю «Единую Россию», так как это будет некорректно. Думаю, не все единоросы одобряют эту ситуацию, поэтому, наверное, многие и воздерживаются от комментариев – она очень неоднозначна. Более того, она вообще лишена какого-либо здравого смысла, потому что мы все прекрасно понимаем: канал коммерческий и отношения коммерческие, эти отношения с партией власти сложились не вчера – это, скажем так, ещё старого режима отголоски, его закулисье. И никогда ни у кого никаких претензий или вопросов не возникало: платились деньги, люди выполняли свою работу. А теперь Ильюшкин просто воспользовался этой историей для каких-то своих целей… Я считаю, что это низко, а те, кто это сделал, не имеют совести.

- В итоге – кому стало лучше от этой ситуации?
- Я думаю это просто какое-то минутное помешательство, какая-то месть, что-то однозначно грязное. Иногда позиция журналистов расходится с нашей, с моей – я это как критику воспринимаю. Значит, где-то мы что-то недоработали, что-то неправильно сделали. Вы, так или иначе, выражаете общественное мнение. А из уст Мурванидзе я услышал в адрес «Барса»: «Вы показываете не те картинки». Стоп. Какие «не те картинки»? «Барс» показывают сельские школы, которые закрываются, дороги, социальную напряженность в обществе. А он говорит: «Надо показывать, как вот эти молодые люди делают что-то хорошее». Это очень хорошо, что они что-то ещё делают за бюджетные гранты, но люди хотят знать правду, такую, как она есть.
Да, наверное, за эти деньги Кустов должен был показывать торжественные перерезания ленточек и счастливую молодёжь и не показывать, как убираются субсидии с проезда пенсионеров, субсидии на детские сады; в каком у нас положении здравоохранение и прочее, прочее, прочее.

- Но ведь в этой истории есть и другая сторона: Сергей сам поехал за этими деньгами.
- Я ни в коем случае не хочу кого-то обелить или кого-то очернить, я высказываю свою точку зрения. Ещё раз говорю: почему он поехал и для чего он поехал – на этот вопрос может ответить только сам Кустов и следствие с судом, а мы можем только высказывать предположения. Мы с вами обсуждаем саму ситуацию, которая лишена смысла.

- Как вы думаете, Виталий Ильюшкин в этой истории выступает как функционер «Единой России» или как член правительства? Почему он молчит и мы не слышим его мнения?
- Я думаю, что Виталий Ильюшкин выступает тут просто как Виталий Ильюшкин – и не более того. Я считаю, что никакой партиец и тем более никакой чиновник не может так подло и грязно действовать.

- Ваш прогноз развития событий в этом деле?
- Я буду надеяться на объективность следствия и на объективность суда – они, конечно же, поставят точку в этом деле и дадут характеристику его участникам. Ни в коем случае не хочется забегать вперед. Конечно, очень бы хотелось, чтобы таких людей, как Виталий Ильюшкин, у нас во власти было бы поменьше.
Ещё хотелось бы понять: откуда в исполкоме ЕР появляются такие деньги? Я так понимаю, это деньги «чёрные». Откуда они в штабе «Единой России» или лично у Ильюшкина и его помощницы? Вообще надо бы с этого начинать, а дальше уже развивать – как и кто их взял? Надо в корень посмотреть, отследить происхождение финансов. И второе – попытаться разобраться: что это за тенденция такая – пытаться купить «чёрными» деньгами журналистов?

- Как вы думаете, следствие пойдёт вглубь или сосредоточится на Кустове?
- Мне бы хотелось, чтоб внимание следствия было обращено на все детали – для объективности самого следствия.
1000inf.ru
25 апреля 2024