Забытые святые имена

Ещё раз о Владимире Павловиче Кабаидзе
6 мин
19 апреля, 2024
Если задать вопрос любому относительно молодому жителю города Иваново, кто такой Кабаидзе, то кто-то скажет, что это артист (перепутав его с Кикабидзе). Кто-то ограничится национальностью - грузин. А Владимир Павлович Кабаидзе, без пафоса, был настоящим советским человеком, почетным гражданином Иванова, прославившим город далеко за пределами нашей Родины. Можно смело сказать, что апогей жизни и деятельности Владимира Павловича пришелся именно на период его жизни в нашем городе, когда он был на посту директора Ивановского завода расточных станков, а с 1976 года – «Ивановского станкостроительного объединения».

Однако и предыдущий период его биографии являет собой яркий образец жизни незаурядного человека и гражданина и заслуживает подробного освещения. Согласно справке, любезно предоставленной государственным архивом Ивановской области (за что его работникам и руководству – низкий поклон), Владимир Павлович Кабаидзе родился 24 января 1924 года во Владикавказе в семье военного. Девятый класс школы он окончил в 1941 году в Киеве, но с началом Великой Отечественной войны семья была эвакуирована обратно во Владикавказ (тогда – Орджоникидзе). Там Владимир Павлович поступил работать машинистом на декстриновый завод. В 1942 году он добровольцем вступил в Красную Армию и был направлен в военное училище. По окончанию училища в возрасте 18 лет назначен командиром взвода 106-го стрелкового полка 29 стрелковой дивизии (1-й Украинский фронт), участвовал в освобождении Украины и Польши, в знаменитой встрече на Эльбе, в штурме Берлина. Получил ранение. Владимир Павлович награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За отвагу».

После демобилизации в 1946 г. Кабаидзе поступил в Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения, на втором курсе перевелся в Московский станкоинструментальный институт им. И.В. Сталина, который закончил в 1953 году. Долгое время проработал на Рязанском станкостроительном заводе, где прошел путь от конструктора до главного технолога и главного инженера.

С ноября 1970 года Владимир Павлович – директор Ивановского завода расточных станков, а с 1976 – генеральный директор Ивановского станкостроительного объединения имени 50-летия СССР.

Под руководством Кабаидзе на предприятии был налажен выпуск передовых станков с числовым программным управлением, которые пользовались большим спросом не только в СССР, но и на мировом рынке: экспортировались в Англию, Италию, Японию, Францию, Финляндию, Швецию, Канаду, Южную Корею, Венгрию, Польшу, Бразилию, Аргентину, Вьетнам, Ирак и на Кубу. Обрабатывающие центры, выпускавшиеся заводом, поставлялись на заводы «ЗИЛ», «ГАЗ», предприятия космической отрасли и авиационные заводы.

В 1983 году Кабаидзе и коллективу объединения была присвоена Государственная премия СССР. В 1985 Указом Президиума ВС СССР за выдающиеся успехи и большой личный вклад в выполнение плановых заданий и соцобязательств Владимир Кабаидзе удостоен звания Героя Социалистического труда, а в 1987 году ивановским горисполкомом принято решение о присвоении Владимиру Павловичу звания «Почетный гражданин города Иванова». Кабаидзе был кавалером двух орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», имел другие многочисленные награды. Он неоднократно избирался депутатом местных Советов народных депутатов, был членом ВЦСПС, принимал участие в ХVII съезде КПСС и ХIХ Всесоюзной партийной конференции.

В 1989 году Кабаидзе оставил пост генерального директора и возглавил советско-германское предприятие «Гестив» в Кельне. В 1991-м вернулся в Иваново.

Скончался Владимир Павлович 18 сентября 1998 года, похоронен на кладбище в местечке Балино. На территории Ивановского завода тяжелого станкостроения в его честь установлена памятная доска.

Как видно из перечисленных фактов, многотрудная жизнь выпала на долю Владимира Павловича Кабаидзе. Нелегкая судьба досталась и его любимому детищу – ИЗТС. В лихие 90-е его постигла приватизация.

Русская пословица гласит: пришла беда – отворяй ворота! Многочисленные производственные предприятия области были базой, донорами для подшефных образовательных заведений. Таким подшефным учреждением для ИЗТС был лицей № 18 на улице Лежневской. Владимир Кабаидзе считал делом чести материальную поддержку этого учебного заведения. И это не забыто – педагогический коллектив лицея после смерти легендарного директора завода силами своих сотрудников учредил небольшой музей его имени. Каждый внес свой вклад в его создание: личные вещи Кабаидзе, редкие фото, связанные с его жизнью…

Однако для новых хозяев ИЗТС лицей был ненужным обременением, от которого они попытались избавиться. И в этом случае совершенно не принималась в расчет позиция педагогического коллектива, что называется, «на излете» добившегося в 2014 году присвоения лицею имени любимого директора ИЗТС. В 2015 году лицей был закрыт и здание было передано Ивановскому промышленно-экономическому колледжу (ИВПЭК). Педагогический коллектив лицея был распущен, а музейная экспозиция по распоряжению тогдашнего руководства ИВПЭК была демонтирована и свалена в коридоре пристройки первого корпуса. Впоследствии музейная экспозиция, точнее, ее «не представляющая (с точки зрения бизнес-подхода) ценности часть» исчезла в неизвестном направлении, скорее всего, была попросту выброшена, а ценные экспонаты, в том числе картины, уплыли в чьи-то руки.

Но вот пришли иные времена, времена перемен – и в стране, и в городе. ИЗТС возвращен в собственность государства. А действующим руководством ИВПЭК, принимая во внимание роль Владимира Павловича Кабаидзе в истории нашего города и страны и в связи с его 100-летним юбилеем, принято решение отметить это событие организацией фотовыставки, которая готовится силами ИВПЭК совместно с Государственным архивом Ивановской области.
02 мая 2024