Олег Пташкин: «На базаре тоже много чего говорят»

Про Дмитрия Шелякина и про многое другое
21 мин
14 апреля, 2016

Желание поговорить с замредом областного правительства Олегом Пташкиным появилось у меня после материала Сергея Кустова про скандал с туристическим порталом и про заоблачные траты нашего представительства в Москве на выставочную деятельность. Да и других тем для разговора накопилось предостаточно – последний раз мы разговаривали два года назад. Что изменилось за это время? (Интервью состоялось 8.04.2016.)

Олег Павлович, депутат областной думы Дмитрий Шелякин недавно написал запрос в ФСБ, в котором просил «контору» разобраться, как представительство тратит деньги, на что они идут и вообще засомневался в нужности представительства. Как вы прокомментируете эту ситуацию?
– Насколько мне известно, господин Шелякин разобрался, что происходит на самом деле, и забрал это заявление.

А у меня другая информация: я поговорил с Дмитрием, и выяснилось, что он ещё не подавал заявление в ФСБ…
– Вот видите…

… и он говорил мне, что у вас с ним был большой разговор и вы дали обещание уйти спокойно с этой должности под его гарантию того, что он не отнесёт эту бумагу в ФСБ.
– Я вам официально заявляю: я ни разу с Шелякиным не встречался, ни разу он ко мне не обращался и никакого разговора у меня с ним никогда не было. Этот депутат мне не звонил, я ему не звонил. Что-то он придумывает.

Но должен за свои слова отвечать?
– Да, должен отвечать. Это во-первых. Но при этом он должен информацию перепроверять, а в данном случае господин Шелякин скорее всего проанализировал открытые источники и увидел, что за последние два года бюджет представительства был сокращён более чем в два раза и на сегодняшний день составляет 18 миллионов рублей. Выставочно-ярмарочная деятельность формируется не личными хотелками Пташкина, а целым советом, куда входят уважаемые и компетентные люди, а председателем этого совета является губернатор Ивановской области – это не какой-то там междусобойчик. Более того, по контракту 2015 года мы сэкономили порядка 30 % средств на выставочно-ярмарочную деятельность.

А как же информация о растущих ценах?
– Я поэтому и говорю, что прежде, чем что-то писать, необходимо, как минимум, спросить у первоисточника и запросить хоть какие-то документы. И когда Шелякин разобрался и увидел, что факты не соответствуют действительности, он отозвал это ненужное письмо.

Но этот выплеск в СМИ опять поднял в области разговоры о нужности московского представительства и о том, тем ли оно занимается. И опять посыпались предложения о его ликвидации. Как вы это прокомментируете?
– Вопрос здесь в том, кто такие вопросы задаёт.

Озвучил их, как минимум, Сергей Кустов на телеканале «Барс», а это ведущее СМИ региона.
– Публикации Сергея Кустова лежат больше в эмоциональной плоскости. Журналист не потрудился проверить информацию, которую публикует, ни одного запроса или вопроса со стороны Кустова представительство не получало. Поднял бурю в стакане. Видимо, это такой особый журналистский стиль работы.

Речь шла не об этом.
– Чтобы понять, эффективно ли работает тот или иной орган государственной власти, необходимо по крайней мере задать вопросы этому органу. А здесь мы видим однобокую личную позицию отдельного журналиста, который желаемое выдает за действительное.

А в чём вы измеряете свою эффективность – в рублях, в процентах, в попугаях?
– Задача власти – создать условия для развития региона в целом. Всех отраслей экономики, социальной сферы и т.д. И без взаимодействия на федеральном уровне, на международном уровне потенциал внутри региона не будет развиваться. Задача власти, в том числе представительства – создать те мосты возможностей, по которым в область пойдёт бизнес и начнёт зарабатывать деньги, привлекая инвестиции и создавая новые рабочие места. И самое главное – платить налоги, потому что бизнес обязан платить налоги. Иначе здесь никогда не появится ни дорог, ни школ, ни садов, ни больниц – ничего.

Сколько бизнеса прошло по этим мостам за эти два года?
– Мы постоянно взаимодействуем с бизнес-сообществом Ивановской области. Регулярно организовываем бизнес-миссии для ивановских бизнесменов за рубежом. Содействуем налаживанию контактов на межрегиональном уровне. Это наша ежедневная работа. Тем более, вы сами понимаете, что от первого знакомства до первого контракта также проходит определенное количество времени. На сегодняшний день в количественно-качественном выражении нам есть чем похвастаться.

И?
– Для своей деятельности мы взяли несколько направлений международной деятельности. В первую очередь это страны ЕАЭС, СНГ, ШОС и БРИКС. Государства, входящие в эти объединения, обладают колоссальным экономическим потенциалом, а также интересны для нашего региона как рынки сбыта нашей продукции. Одно из первых соглашений подписано губернатором Ивановской области Павлом Алексеевичем Коньковым с Деловым клубом ШОС. Прошло чуть более полутора лет, и первые инвесторы из Китая уже посещают Ивановскую область и выбирают площадки для инвестиций. Поверьте, что для китайцев полтора года для принятия решения об инвестициях – очень короткий срок. Они планируют построить несколько промышленных объектов и создать агропарк. На IV межпарламентском форуме Россия-Таджикистан губернатор подписал соглашение о сотрудничестве с Хатлонской областью Республики Таджикистан. После этого состоялся официальный визит делегации Ивановской области в Республику Таджикистан. В ходе визита прошла встреча губернатора Павла Конькова с президентом республики Таджикистан Эмомали Рахмоном. Также подписано соглашение о сотрудничестве с Согдийской областью. Сегодня уже заключено несколько десятков контрактов с обеих сторон. Наши текстильщики получили уникальную возможность напрямую брать в аренду землю в Таджикистане и самостоятельно выращивать хлопок. Это позволило снизить себестоимость продукции на 10-15%. Гарантии безопасности и неприкосновенности бизнеса – это как раз основа подписанных соглашений. Сегодня продукция из Таджикистана напрямую поступает в регион. На днях «Кранэкс» подписал с таджикской компанией меморандум на поставку экскаваторов на 4 миллиона долларов. Также подписаны еще два меморандума на поставку техники завода «Кранэкс» в Казахстан и Узбекистан на 10 и 6 миллионов долларов США соответственно. Данные соглашения готовились и сопровождались в кабинетах федерального министерства около полугода. Отдельно отмечу развитие отношений с братской республикой Беларусь. Подписан меморандум с концерном «Беллегпром», соглашения о сотрудничестве с Витебской и Могилевской областями. Сегодня ивановские компании уже торгуют своими товарами на белорусской электронной бирже. Большие планы сотрудничества у нас с Ираном, Индией, странами Латинской Америки. Даже для освоения Арктики есть большой спектр предложений от ивановского бизнеса. Например, в Ивановской области работает уникальное предприятие по выпуску утилизационных прессов для работы в Арктике.
Более того, с точки зрения системы эффективности я вышел с предложением к губернатору (и губернатору понравилась эта идея) создать общую электронную базу данных по измерениям системы эффективности. Нашими сотрудниками разработана методология для всех органов госвласти. Потому что здесь командная игра.
Я организовываю визит, подключается департамент экономики, департамент культуры и туризма, департаменты социального блока и мы вместе прорабатывают какие-то конкретные планы реализации. Потому что все мы – команда губернатора.

Вы считаете, сейчас есть команда?
– Я считаю, что она есть.

Она единая?
– Кому бы и как бы ни хотелось посеять какую-то смуту, все члены команды понимают, что есть один командир, есть один начальник, и он даёт магистральное направление. Наша задача выполнять те распоряжения, которые даёт губернатор, и мы работаем как единая команда.

При этом сложилось такое мнение, что Пташкин в стороне от команды, у Пташкина не складываются отношения с остальными членами правительства, в первую очередь, с внутреннеполитическим блоком – с Виталием Ильюшиным, с Ильёй Берёзкиным.
– Можно вопрос? А кто это говорит?

Я говорю, люди говорят…
– Хорошо. На базаре тоже много чего говорят...

Ну, мы понимаем на какую аудиторию мы сейчас работаем…
– Алексей, подождите. Когда люди транслируют такие вещи, я считаю, что этим людям нечем заняться и они просто должны немножко больше работать. Тогда у них исчезнет это свободное время, чтобы где-то кому-то кости перемывать или что-то где-то обсуждать. У меня со всеми членами правительства абсолютно комфортные и доверительные отношения, ещё раз повторюсь.

Ну, я всё понимаю. Просто у чиновников своя жизнь, и вы её меряете в документах, а мы меряем выход не в документах, а в реальных делах, в штуках.
– Эти документы – это база, это фундамент тех реальных дел, которые дальше происходят. Любой контакт, любой визит без документа не произойдёт. А дальше уже не представительство и не лично Пташкин будут подписывать контракт с каким-то бизнес-участником. Моя задача – сюда привести участников рынка. Вот недавно приехала очень большая делегация из республики Молдова, у них конкретные предложения, им нужны партнёры, и наша задача – создать им условия входа в рынок, обеспечить зелёный коридор взаимодействия. Задача ивановского бизнеса – с ними состыковаться и работать. Всё. Если есть какие-то проблемы – пожалуйста, я всегда доступен. Мой мобильный телефон у всех имеется, и я никому ещё не отказал во встрече – ни в Иванове, ни в Москве.
Вся наша работа, вся наша деятельность сводится к тому, что мы должны создать комфортные условия для привлечения инвесторов на территорию Ивановской области, чтобы ивановский бизнес начал с ними сам работать.
Второй пункт – давайте плавно перейдём – это презентация области и позиционирование региона на федеральном и на международном уровнях. Вы были на наших общественных слушаниях – это моя инициатива, с которой я вышел к губернатору и которую Павел Алексеевич поддержал – по созданию единого бренда региона.

Но бренд ведь так и не создан, пока появился только фирменный знак.
– Работа по созданию бренда ведётся. До ноября будет разработана вся нормативная база. Мы получим единый комплексный фирменный стиль, систему логотипов, скомпилируем все предложения в единый базовый документ.

Год работать над фирменным стилем! У меня это вызывает некоторое недоумение…
– Здоровый скепсис принимается. Но давайте проанализируем ситуацию: нужен бренд, нужен фирменный стиль. При этом мы хотим, чтобы все жители Ивановской области прияли его, он им должен понравиться. Также он должен быть функциональным, для того, чтобы бизнес мог использовать все наработки для продвижения товаров и услуг. Работа кропотливая, и никакой штурмовщины здесь быть не должно. Мы приняли дорожную карту по разработке и внедрению бренда региона, и хочу отметить, что наша задача – подключить к процессу создания всех небезразличных людей. Мнение каждого жителя области будет услышано, каждое предложение будет оценено. Так мы с вами получим единый бренд, который будет служить области десятилетия.

И всё-таки, как вы думаете, одновременное появление такого большого количества критических материалов, посвящённых вам и деятельности вашего подразделения, – это совпадение? Они случайно в разных СМИ появились или это спланированная акция?
– Ну, во-первых, не в разных СМИ: всё появилось на страницах одного издания, а другие издания просто всё это тиражировали, интерпретировали и домысливали. Я не хочу искать какие-то теории заговора. Я единственное вам скажу, что с точки зрения журналистики это было всё непрофессионально. Потому что к нам от телекомпании «Барс» не поступило ни одного запроса или вопроса – чтобы мы что-то прокомментировали.
Если у вас есть вопросы, позвоните человеку и зададите ему их. Это принципы журналистики, нас этому учили на первом курсе журфака, и для сохранения объективности это важно. Если говорить конкретно по цифрам – там звучит 30-40 миллионов. Во-первых, господин Кустов опытный журналист и понимает, что нет такого понятия «30-40 миллионов», а есть чёткая цифра, прописанная в областном бюджете, которая утверждается областной думой, принимается на профильных комитетах. И там есть конкретная цифра – 18 миллионов на содержание аппарата.
Это всё непрофессионально, некомпетентно и, к сожалению, чести данному изданию не делает.

Но вы не выступили с опровержением.
– С опровержением чего? Того, что человек перепутал?

Там прозвучали цифры.
– Я воспользуюсь вашей площадкой и дам развернутый ответ по каждому пункту того, что прозвучало на телеканале «Барс». Во-первых, закупочная деятельность в интересах представительства осуществляется в строгом соответствии с установленными действующего законодательства требованиями. В соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» требования к форме планов, планов-графиков закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и порядок размещения их в единой информационной системе устанавливаются правительством РФ. План закупок на год размещается строго с учетом требований п.14 Положения о размещении на официальном сайте информации о закупке (утв. постановлением Правительства РФ от 10.09.2012 №908). Все контракты для нужд представительства проводятся департаментом конкурсов и аукционов Ивановской области. Представительство не имеет возможности влиять на состав комиссии и результаты конкурса.
Во-вторых, в бюджете на 2015 год изначально была утверждена сумма на выставочно-ярмарочную деятельность (ВЯД) – 14 858 700,00 рублей, однако бюджет был уменьшен на 5 077 905,00 рублей, и сумма для ВЯД составила 9 780 795,00 рублей. В бюджете на 2016 год изначально была утверждена сумма на ВЯД – 12 000 000,00 рублей, однако бюджет был уменьшен на 2 334 600,00 рублей, сумма для ВЯД составила 9 665 400,00 рублей. Таким образом, представительство сэкономило бюджету области более 30%.
В третьих, указанная редакцией компания-победитель на открытый конкурс вышла единственной и оказалась единственным поставщиком, больше желающих провести такое количество мероприятий на объявленную сумму не нашлось.
Редакция делает также ложный вывод о том, что «представительство в Москве «съедает» каждый год по 30-40 миллионов рублей.
При этом бюджет утверждается губернатором области, затем принимается закон в областной думе, представительство на бюджет повлиять никак не может. На 2015 год был утвержден бюджет в сумме 18 919 400,00 рублей.
Неизрасходованные (то есть сэкономленные) средства из утвержденного на 2015 год бюджета составили 2 839 725,00 рублей. Эти средства были возвращены в областной бюджет.
По утверждению редакции, «московское представительство правительства области тратит миллионы на аренду, консультации и Volvo S80». Утверждение не соответствует действительности по следующим основаниям. Представительством правительства Ивановской области в городе Москве в 2009 году был приобретён автомобиль Volvo S 80 (2008 г.в.). Автомобиль находился на балансе представительства до конца октября 2015 года, когда в связи с высокой степенью износа на основании распоряжений департамента управления имуществом Ивановской области №1000 и №1001 от 22.10.2015 об изъятии движимого имущества из оперативного управления и закреплении на праве оперативного управления представительством правительства Ивановской области в городе Москве 26 октября 2015 года автомобиль был передан в ОКУ «Автохозяйство правительства Ивановской области». Средства, запланированные на обслуживание данного автомобиля. потрачены не были и возвращены в бюджет Ивановской области.

Так всё-таки вы считаете, что это был заказ?
– Я считаю, что, во-первых, это непрофессионально, некомпетентно и чести изданию подобные вбросы не делают, если СМИ себя позиционирует как профессиональная журналистская организация. Засурский нас в своё время, когда мы молодыми приходили на журфак, учил: журналист – он как хирург, у него одна главная задача – не навредить. Понимаете? Ещё раз говорю, у нас по каждому пункту есть реальные цифры, которые не подтверждают слов журналиста.
Есть ответственность, и нужно серьёзно подходить к фактам, потому что тебя читают и смотрят люди, ты формируешь какое-то мнение. Пускай там небольшая аудитория, но зачем же так подставляться?

У «Барса» большая аудитория.
– Ну, смотря в каком выражении.

В процентном. Самая большая в Ивановской области.
– Согласитесь, что у газеты «Комсомольская правда» или «Ведомостей» гораздо больше аудитория.

Нет. В Ивановской области намного меньше. Мне кажется, что многие слухи рождены тем, что вы очень редко появляетесь на страницах и на экранах местных СМИ…
– Ну…. Вы мне позвонили, я нашёл время, мы с вами встретились.

Вы практически в последний момент подали заявку на участие в праймериз «Единой России». Это своеобразная форма защиты от возникших внешних обстоятельств и надежда на то, что вас, как кандидата от партии власти не будут трогать правоохранительные органы?
– Я член партии очень давно, занимал ряд руководящих постов в «Единой России» федерального уровня и для меня праймериз – это дополнительная возможность донести свои мысли, свою позицию широкому кругу населения.

Какому широкому кругу? Праймериз – это внутрипартийная дискуссия. В YouTube выкладывают ролики – да и то обещают начать трансляцию в 12, а начинают в 14. Да и результат предрешён…
– Я хочу попробовать на праймериз свои силы и возможности. У меня есть свои идеи, своя программа, своё виденье развития ситуации, своя политическая база. Я её хочу донести до людей. Я надеюсь найти единомышленников, которые поддержат меня и будут соратниками по продвижению этих всех идей, в их реализации. Вот и всё.

Праймериз – нормальная площадка для этого?
– Это отличная площадка, которая всем предоставляет возможность попробовать себя в публичной политике. Ряд журналистов критикуют «Единую Россию» за то, что она закрытая, что непонятно что как формируется. Вот как раз процедура предварительного голосования и показывает максимальную открытость партии.

Я лидеру ивановских коммунистов Владимиру Клёнову «Единую Россию» в пример поставил по открытости…
– Вот! Я вам благодарен за это. Создан механизм праймериз – и любой участник может заявиться. Я тоже решил попробовать свои силы.

Вы единственный член правительства области на праймериз, и это вызывает определённый интерес. Как-то получается: все не в ногу, только ефрейтор в ногу…
– Я системный человек.

Вот это и удивляет...
Тогда поговорим о системности. Когда вы только пришли на работу в правительство, на вопрос о том, не мешают ли вам многочисленные партийные должности, которые у вас тогда  были, вы говорили, что, наоборот, это большой плюс и эти партийные федеральные должности помогут Ивановской области. Сейчас, когда вы лишились всех своих партийных погон, вы говорите: «Да всё нормально, ребята, это мне поможет сосредоточиться на работе в регионе». Когда вы были честны?
– Для широкого круга читателей вашего издания необходимо немного прояснить вопрос о сегодняшнем партстроительстве. В институте сторонников партии произошла системная перезагрузка на всех уровнях руководства. Федеральное руководство партии приняло решение о формировании руководящего состава организации исключительно из беспартийных лидеров общественного мнения. Все члены партии, находившиеся в руководстве организации, были выведены с занимаемых должностей. В Генеральном совете партии проходит постоянная ротация членов. Я три года входил в высших руководящий орган партии и считаю абсолютно нормальным, когда происходит ротация. Мы ведь не ЦК КПСС, а сильная и динамичная партия.

Да, просто я спрашиваю о горячем, а вы мне о зелёном отвечаете.
– Нет, вы немножко лукавите. Я говорю, что это решение партии. Это как армия, понимаете?

Я уже слышал: вы все солдаты – куда вас послали, туда и пошли.
– Было принято решение о перезагрузке института сторонников, и из руководящих составов были выведены члены партии. Это не говорит о том, утратились какие-то связи с партийным руководством, все те плюсы, которые были мной наработаны до прихода в Ивановскую область, – они все сохранились. И эта партийная составляющая во многом помогает развитию региона, поверьте мне, потому что упрощает массу коммуникаций.

То есть, отношения с покровителями, которые были у вас до прихода в регион, остались?
– Вы же видите надводную часть. Все слухи и домыслы о том, что осталось, что поменялось от одного – люди не знают как устроена и работает система. Ну, извините меня, Хинштейн тоже вышел из генсовета – кто-то думает, что у него коммуникации ухудшились? Поверьте мне, у него очень хорошие коммуникации на самом высоком уровне.

Верю.
– И поверьте мне, что у меня тоже коммуникации отличнейшие на самом высоком уровне.

Последний вопрос. Как вы видите своё будущее в команде областного правительства?
– Я его вижу спокойным, нормальным, рабочим. Губернатор ставит задачи – мы их выполняем. Вижу только положительную перспективу, потому что на сегодняшний момент у нас есть масса хороших проектов, которые сейчас уже подходят к стадии реализации благодаря представительству правительства Ивановской области в городе Москва, – вы скоро всё это увидите.

20 апреля 2024